• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maisons ouvrières de la Société Anonyme de Chaussures, Saint-Macaire-en-Mauges

• Commune Saint-Macaire-en-Mauges
  • Adresse 10, 12, 14, 16, 20, 24 rue Jeanne-d'Arc , 24, 26, 28, 30 rue Victor-Hugo , 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 rue Montmartre , 57, 59, 61, 63 rue de Bretagne
  • Cadastre 2009 AB 34, 35, 36, 37, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 295, 296, 297, 298
    logement d'ouvriers
    Ensemble de 22 maisons ouvrières
    Maisons ouvrières de la Société Anonyme de Chaussures.

Les maisons ouvrières rue Jeanne-d'Arc (10 à 16, 20, 24), rue Victor-Hugo (24 à 30), rue Montmartre (18 à 32) et rue de Bretagne (57 à 63) auraient été construites au début du XXe siècle pour loger les ouvriers de la Société Anonyme de Chaussures (étudiée) située à proximité.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ces maisons ouvrières constituent un ensemble de petites barres construites sur le même modèle. Elles se situent toutes légèrement en retrait par rapport à la voie, créant un petit espace délimité par un muret de briques, et disposent toutes d'un jardin en fond de parcelle. Les logements sont construits en moellons (de granite ?) avec enduit ; la brique est utilisée en second œuvre. L'ensemble est couvert de toitures à longs pans en ardoise. Chaque logement était constitué de deux pièces et d'un comble ; les logements situés rue Jeanne d'Arc disposent d'un comble ouvert par une lucarne offrant ainsi une véritable pièce supplémentaire. Un certain soin est apporté au décor avec l'utilisation de la brique (pour les encadrements de baies, les chaînes d'angles harpées, les corniches) et la présence de lambrequin pour les lucarnes. Nombre de ces maisons ont été modifiées a posteriori rompant ainsi l'unité de ces barres (modification des ouvertures, aménagement des combles, ajout d'extension côté jardin).

ardoise, tuile creuse
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Ensemble caractéristique du logement ouvrier construit à la fin du XIXe siècle et au début XXe siècle sur le modèle de la barre continue.