• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Commune Saint-Macaire-en-Mauges
  • Adresse 14 rue Espetven
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Georges Mary, cadre de la Société Anonyme de Chaussures.

La construction de la villa rue Espetven daterait des années 1920 (1922 ?). Une extension a été ajoutée dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette maison est la propriété de George Mary, directeur de la SAC, puis de Louis Chupin directeur de la Société Chupin, anciennement Chupin-Vigneron (étudié).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située en périphérie du centre-bourg de Saint-Macaire-en-Mauges, à l'angle de la rue Espetven et de la rue Victor Hugo, cette demeure composée de deux corps de logis perpendiculaires avec étage carré et étage de comble (elle a été plus récemment agrandie vers le sud-ouest) est entourée par un vaste parc arboré, agrémenté d'une volière et d'un bassin. Le caractère de l'édifice réside essentiellement dans le jeu contrasté des matériaux mis en œuvre pour l'animation des façades. Sur un gros-œuvre en moellons de granite gris et rose (traité avec des joints apparents), les matériaux de second œuvre tels la pierre calcaire ou la brique, rouge et blanche apportent un note colorée bien visible dans le bandeau décoratif faisant office de corniche et sur les lucarnes des combles. La toiture à long pans débordants comporte elle aussi de nombreux éléments de décors : épis de faîtage, girouette et fermetures d'avant-toit en zinc, souches de cheminée en terre-cuite. À l'intérieur, l'habitation comporte un sous-sol et dispose d'un vestibule et d'un couloir transversal qui dessert les pièces de réception et de service. Un escalier en bois tournant permet l'accès à l'étage et aux combles. Certaines pièces de réception sur jardin ont conservé leurs décors d'origine (carrelage, cheminées). L'une est de style néoclassique (vitrail, décor stuqué à motifs floraux, cheminée en marbre) et la seconde est de style néogothique (plafond à solives apparentes, vitraux présents à l'origine sur l'ensemble des ouvertures de cette pièce).

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La villa de la rue Espetven est l'une des plus importantes maisons d'industriels présente sur la commune de Saint-Macaire-en-Mauges (superficie de la maison et de son parc) et se rattache par certaines de ses caractéristiques aux maisons de villégiature péri-urbaine (matériaux, décors, traitement des lucarnes). Les décors intérieurs témoignent également d'un certain raffinement.