• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Commune Saint-Macaire-en-Mauges
  • Adresse 16 rue Jeanne-d'Arc
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel René Viau, cadre de la Société Anonyme de Chaussures.

La construction de la maison date de 1913, elle englobe une maison ouvrière plus ancienne datant de la fin du XIXe siècle. Côté jardin, une extension (véranda) a été ajoutée en 1928.

• 1913, daté par tradition orale

Située dans le centre-bourg de Saint-Macaire-en-Mauges et à proximité directe de l'usine de chaussures SAC, la maison de René Viau se situe légèrement en retrait de la voie. Édifiée sur un rez-de-chaussée surélevé, la maison est construite en moellons de granite avec enduit pour le gros œuvre et utilisation de la brique en second oeuvre. Sa façade en pignon est couverte d'un toit à longs pans débordants en ardoise, soutenu par des consoles de bois. La façade ordonnancée est animée par des éléments de modénatures (bandeaux, pilastres..) et le percement de baies aux formes et au traitement variés (encadrements saillants, appuis moulurés, arcs en anse de panier). Côté sud, la maison se prolonge par l'annexion d'une maison ouvrière plus ancienne. Sur le jardin, la maison a été agrandie de dépendances et l'ajout d'une nouvelle aile, avec véranda au rez-de-chaussée et balcon à l'étage, prolongée à l'ouest par une serre semi-enterrée dont l'accès se fait par un escalier tournant métallique. Le soubassement de la véranda est orné par un décor géométrique en brique. Ce même motif est utilisé pour les rambardes du balcon à l'étage et à la terrasse. À l'origine, un important parc s'étendait vers l'ouest composé d'un jardin régulier (situé devant la maison) et d'un vaste jardin paysager avec une importante pièce d'eau, des chemins courbes, une fabrique (fausse ruine médiévale) et une roseraie mais aussi un terrain de tennis, un croquet et même une salle de cinéma ; un jardin potager complétait l'ensemble. Racheté par la commune pour en faire un jardin public, le parc à perdu l'essentiel de son caractère. Les essences exotiques et la fabrique sont les seuls vestiges de cette création du début du XXe siècle. À l'intérieur, le rez-de-chaussée est consacré aux pièces de réception et de service (dans l'ancienne maison ouvrière) et dispose d'un vestibule. Un escalier en bois tournant permet l'accès à l'étage et aux combles. Certaines pièces de réception ont gardé leurs décors (décor stuqué, boiseries), leurs cheminées (en marbre) et leurs sols d'origine (parquet, carrelage). Pour les pièces privées certaines ont conservé leurs décors (tapisserie d'origine) et leur cheminée (marbre), de même pour les pièces d'eau (faïence, baignoire à pied, lavabo).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant
    propriété privée

Cette maison d'industriel d'apparence modeste présente de nombreux décors intérieurs encore conservés (carrelage, stuc, tapisserie, cheminée en marbre) qui évoquent le raffinement des industriels macairois. Avec son parc, l'emprise foncière de cette propriété dans le centre-bourg était particulièrement importante.