• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Commune Montfaucon-Montigné
  • Adresse rue Victor-Grégoire
    usine de matériel agricole
    Usine de machines agricoles Grégoire-Besson

En 1798, Joseph Grégoire s'installe comme maréchal-taillandier sur la commune de Montigné-sur-Moine, au 42 rue de l'Official. Quatre générations vont se succéder pour assurer la continuité de l'atelier. Au début du XXe siècle, Victor et Joseph Grégoire fils développent l'affaire familiale. Ils déposent en 1910 le brevet d'invention du premier brabant à traction animal qui connaît un important succès. Entre 1920 et 1930, l'atelier emploie 10 à 15 ouvriers. Aux activités propres liées à la forge et à la fabrication de machines agricoles, Victor et Joseph développent la vente de matériels agricoles (herses, batteuses, tracteurs...). En 1947, Victor Grégoire s'associe avec son gendre Alphonse Besson, ils inventent la première charrue adaptable sur tracteur. En 1959, la société des frères Grégoire prend le nom de Grégoire-Besson. En 1960, l'entreprise reprend la fabrication des planteuses à choux, "Rit Hik", brevetées en 1955 par les frères Gaudin de Montfaucon, modifiée ensuite pour planter des poireaux et brevetée sous le nom de "Picador". En 1963, l'entreprise s'installe dans de nouveaux locaux qui sont régulièrement agrandis pour répondre à la croissance et à la diversification de l'activité. L'entreprise développe son réseau commercial sur le grand ouest et sur le marché international (Japon, Chine, Canada, Argentine). En 1979, elle emploie 90 personnes. En 1989, elle rachète l'usine SNF située à Bergueuneuse (62), spécialisée dans les outils à disque. Entre 1991 et 2006, des filiales sont créées en Angleterre, au Canada, en Espagne, en Pologne, en Chine et en Russie. En 1993, la direction est assurée par Patrick Besson. En 2001, la société acquiert une usine à Quimper, spécialisée dans la fabrication d'outils à dents. En 2004, elle reprend la marque Naud (Andrezé, 49) et en 2006 la société Dehondt (76). En 2008, la société compte cinq sites de production en France, avec une production de 3 600 machines. En 2011, la société Grégoire-Besson emploie 400 personnes sur l'ensemble des sites et des filiales, dont 173 sur Montfaucon-Montigné et commerce avec 70 pays (Amérique Latine, Amérique du Nord, Afrique du Sud, Europe).

• Principale : 20e siècle

L'usine Grégoire Besson se situe dans le centre-bourg de Montigné-sur-Moine, à proximité de l'église, sur une vaste parcelle permettant le stockage des machines agricoles. Le premier site de production était une forge (aujourd'hui disparue), accolée à la maison familiale, construite en moellons de granite et couverte d'un toit à longs pans. Ce premier atelier a été prolongé à l'est par une construction en moellons de granite. Aujourd'hui, ce bâtiment a été totalement modifié. Le site industriel édifié entre 1963 et 2009 se compose de trois ensembles de bâtiments construits principalement sur une ossature métallique (pilier et charpente métallique), couverts d'une toiture en tôle avec des ouvertures zénithales, et habillés de bardage métallique. Le premier regroupe l'accueil, les bureaux, les ateliers et l'expédition. Il est issu de nombreuses campagnes de construction et se compose de plusieurs unités de plans rectangulaires, couvertes de toitures à longs pans, en shed et en terrasse. Les parties administratives sont construites en béton. Le second bâtiment consacré au stockage est de plan rectangulaire couvert d'un toit bombé. Le troisième bâtiment, comprenant deux ateliers et un lieu de stockage, dispose d'un plan en L et est couvert de toitures à longs pans et en terrasse.

métallurgie
    propriété d'une société privée

La Société Grégoire-Besson témoigne d'un savoir-faire exercé par une même famille sur la commune de Montfaucon-Montigné depuis la fin du XVIIIe siècle. Elle est aussi un exemple du passage d'un atelier artisanal à une entreprise familiale devenue aujourd'hui une société internationale.