• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

logement d'ouvriers
    Ouvriers de la Société Chupin-Vigneron
    Lotissement Bel Air
    garage, bureau

En 1960, la Société Chupin-Vigneron commande à l'architecte André Wogenscky, un lotissement de dix maisons. Ce projet lui permet d'adapter le concept de l'unité d'habitation au logement individuel. L'objectif étant une flexibilité de l'espace, correspondant aux étapes de la vie : du jeune couple, avec des enfants en bas âge, des adolescents, au couple de séniors. Pour cela, il expérimente à Saint-Macaire-en-Mauges le principe de la "Maison Extensible" ou MEX. Il transpose les trois éléments d'une unité d'habitation et les complète. Ainsi, on retrouve un élément : entrée/cuisine/salle à manger/séjour et un élément chambre : parentale/dressing/salle de bain. À cette forme de base est ajouté un élément : espace de circulation et de rangement/deux salles d'eau/sanitaire/deux chambres cabines séparées par une cloison coulissante. Ce dernier élément peut être multiplié permettant d'accueillir une famille avec deux, quatre ou six enfants. Ainsi, le lotissement Bel-Air se compose de six maisons de type 4, trois de type 5 et une de type 6. Les habitations sont fonctionnelles, mais aussi confortables (orientées au sud) et modernes, avec des salles de bain individuelles, des placards intégrés, le chauffage au sol et l'utilisation de mitigeurs. L'architecte Wogensky a également aménagé la parcelle en délimitant des espaces comme l'allée, le potager, le jardin et en réalisant l'agencement paysagé avec la plantation d'arbres, de haies et la création de bassins de tailles variables. Plusieurs de ces maisons ont été modifiées a posteriori soit par la modification des ouvertures et du revêtement extérieur ou par des extensions. Parallèlement à la construction du lotissement, une maison est construite sur le même modèle rue d'Anjou (76) pour Louis Biotteau.

Le lotissement est organisé autour d'une allée privative. Chaque maison est entourée d'un jardin arboré délimitée par une haie, pour un isolement efficace. De plan rectangulaire, chaque maison est de plein pied avec un garage en sous-sol. Les habitations sont construites en béton, avec enduit et parement en bois (disparu sur la plupart des maisons) et couvertes par un toit terrasse, orné de deux cheminées ovales. L'accès principal peut être situé sur la façade latérale ou nord. Les façades sud sont ouvertes par de larges baies, éclairant ainsi les pièces à vivre (chambres et séjour). Toujours côté sud, l'espace à vivre est prolongé par une importante terrasse, protégée par auvent en béton. La distribution s'organise autour de deux éléments. Le premier correspond à l'entrée, au bloc cuisine (seule pièce qui n'est pas exposée au sud) entièrement aménagé, avec un mobilier en bois exotique et un passe plat avec porte coulissante ; la salle à manger-séjour et la chambre, séparée par une cloison coulissante également en bois exotique. Cette chambre est équipée d'un dressing et d'une de salle de bain, placée dans une alcôve. Le deuxième élément se compose : d'un espace de circulation équipé de rangement en bois exotique avec portes coulissantes, d'un sanitaire (situé en décrochement de plan), de deux chambres séparées par une cloison coulissante en bois exotique et équipées de salle d'eau, inspirées par les cabines de bateau. Le sol est en grés Céram beige clair. Les maisons présentent des volumes simples et des lignes horizontales (terrasse, baies, toit) rompues par les cheminées atypiques ; le recours au béton brut et l'utilisation de bois exotique viennent rehausser certains détails comme la porte entrée. Intérêt Le lotissement Bel-Air présente un intérêt patrimonial évident. Il est l'une des réalisations importante de l'architecte André Wogenscky, ancien collaborateur de Le Corbusier, où il a pu expérimenter le principe de la "Maison Extensible" (MEX).

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée
    propriété privée

Le lotissement Bel-Air présente un intérêt patrimonial évident. Il est l'une des réalisations importante de l'architecte André Wogenscky, ancien collaborateur de Le Corbusier, où il a pu expérimenter le principe de la « Maison Extensible » (MEX).