• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Adresse 24 rue d' Anjou
  • Cadastre 2009 AD 11
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Auguste Repussard, fondateur de l'usine Repussard-Chupin

La maison d'Auguste Repussard, fondateur de l'entreprise Repussard-Chupin, a été construite au cours des années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La maison d'Auguste Repussard occupe le centre d'une parcelle située le long de la rue d'Anjou, à proximité immédiate de l'entreprise, et est construite sur un niveau de soubassement formant "podium". Si le granite en moellons de taille est utilisé pour le soubassement, l'ensemble de la construction, toiture comprise, est en béton et ciment armé. À partir d'un plan carré, la maison développe en élévation une série de décrochements de façades et de toitures-terrasses comme autant de volumes astucieusement emboités qui soulignent, depuis l'extérieur, la distribution et l'usage des espaces intérieurs. La façade principale, avec son imposant bow-window qui fait pendant au porche d'entrée, accessible depuis un escalier à double volée saillante, déroule notamment un jeu très maîtrisé de pleins et de vides, de lignes courbes et angulaires. Le nombre et la variété des ouvertures, le traitement des garde-corps, l'enduit utilisé comme élément de modénature ou de décor des façades latérales, ou encore la fontaine en ciment qui agrémente le jardin sur rue, tous ces éléments concourent à la qualité d'exécution de l'ensemble. Après avoir franchi la porte d'entrée en bois, ornée d'un décor Art déco associant ligne graphique et représentation végétale, un vestibule distribue les pièces de réception, modestes dans leur surface, et accueille l'escalier qui dessert l'étage. Le parquet, avec son jeu de formes géométriques à partir d'essences différentes, mérite une attention particulière. Dans la pièce principale, une banquette semi-circulaire vient s'intégrer à la courbe du bow-window ; un imposant miroir encastré dans le mur, avec encadrement en bois précieux, est souligné à la base par une frise en métal de motifs végétaux.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Cette maison d'industriel propose un exemple tout à fait remarquable d'architecture moderne de l'Entre-Deux-Guerres, associant à la fois les apports du Mouvement moderne (équilibre asymétrique de pleins et de vides, lignes courbes, toiture-terrasse), du style "Paquebot" (garde-corps métallique) et des éléments de décors Art déco. Par la simplicité des matériaux et du décor, le traitement épuré des élévations, l'articulation plastique des volumes, la maison Repussard-Chupin voulait sans doute offrir un symbole de modernité architecturale, en contraste avec les autres maisons de la rue et du centre bourg, et étroitement liée à la réussite entrepreneuriale de son commanditaire. Cette architecture singulière devra, pour sa conservation, faire l'objet d'une vigilance particulière.