• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Bernard Pasquier, 7 rue d' Anjou, Saint-Germain-sur-Moine

• Commune Saint-Germain-sur-Moine
  • Adresse 7 rue d' Anjou
    maison d'industriel
  • Appellations
    Maison de l'industriel Bernard Pasquier, directeur de La Choletaise et président de GEP Groupe Pasquier

Maison de Bernard Pasquier, cadre de l'Établissements Pasquier Frères, construite à la fin des années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La maison située au 7 rue d'Anjou est élevée au cœur d'un grand jardin délimité par une clôture. Elle se compose de quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Sa façade principale est en pignon, avec deux travées en décrochement. Le toit est à longs pans débordants soutenus par d'imposantes consoles. Deux auvents dont le traitement est similaire à la toiture, agrémentent la façade, mettant en valeur l'accès principal et les ouvertures des étages supérieurs. Le décor est formé d'un jeu entre les formes d'ouvertures (arc en plein cintre ou droite) ; les appuis saillants et l'utilisation de faux pans de bois, de couleur rouge basque, participent au décor des élévations.

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Par ses caractéristiques, cette maison s'inscrit dans la tradition des maisons suburbaines influencées par l'architecture de la villégiature et le style régionaliste, ici inspiré des maisons traditionnelles basques.