• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Logements d'ouvriers de l'Etablissement Cavé-Aumon, 39, 41 rue Principale, Roussay

• Commune Roussay
  • Adresse 39, 41 rue Principale
    logement d'ouvriers
  • Appellations
    Logements d'ouvriers de l' Etablissement Aumon-Martin, Etablissement Aumon-Martin et Cavé, Etablissement Cavé-Aumon

Ces deux maisons situées rue Principale aux numéros 39 et 41 ont été construites par Henri Cavé, entre 1947 et 1950, à proximité de l'usine. Il souhaitait, en effet, des logements plus grands et plus confortables que les habitations traditionnelles de Roussay. Il en est le propriétaire et les loue à des familles d'ouvriers.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Aux numéros 39 et 41 de la rue Principale, on trouve deux maisons jumelles, précédées d'une cour délimitée par une clôture en ciment, et disposant d'un jardin sur l'arrière. Elles sont construites sur un rez-de-chaussée légèrement surélevé (accessible par un escalier droit) sur un niveau de cave éclairé par des jours. Les élévations présentent une symétrie organisée autour des portes d'entrée coiffées chacune d'une demi-croupe débordante. L'animation des façades réside aussi dans les encadrements de baies en brique et en ciment et les cartouches où figurent les noms des maisons : Les Roses ; Les Lilas.

sous-sol, rez-de-chaussée
    • demi-croupe
    propriété privée

Maisons caractéristiques du logement ouvrier construit au début XXe siècle sur le modèle de la barre horizontale.