• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Victor Ripoche fondateur de l'usine Morinière-Ripoche, 15 rue du Calvaire, Saint-André-de-la-Marche

• Commune Saint-André-de-la-Marche
  • Adresse 15 rue du Calvaire
  • Cadastre 2009 AA 59
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Victor Ripoche fondateur de l'usine Morinière-Ripoche

Les maisons des directeurs de l'entreprise Morinière-Ripoche, se situent toutes dans le centre bourg, à proximité du premier atelier et des deux usines (étudiées) construites en 1907 et 1920, rue de la Tannerie et rue Saint-Paul. Suite au succès de leurs entreprises, les deux directeurs construisent de nouvelles demeures. Ainsi, la famille Ripoche s'est installée au 15 rue du Calvaire dans une maison construite en 1910 (d'après la matrice cadastrale).

• 1910, daté par source

La maison est élevée dans un jardin délimité par un mur de clôture. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un étage en surcroît. L'ensemble est construit en moellons de granite, pierres de taille de calcaire et enduit. Sa toiture à longs pans est couverte en ardoise. Sa façade s'organise en trois travées, dont chacune est traitée différemment. La travée droite forme une tour d'angle en décrochement de façade, couverte d'un toit en pavillon ouvert par une lucarne passante. La travée gauche est couverte d'un toit en demi-croupe et embellie par un balcon en pierre de taille au premier étage. La travée centrale, plus étroite, accueille la porte d'entrée, accessible à partir de plusieurs degrés. Le décor soigné est marqué par le traitement des baies (arc en anse de panier, clé, encadrement saillant, appui mouluré), des allèges et de la modénature (chaines d'angles harpées, bandeaux d'appuis) et par l'ornementation des toitures (épis, crête de faîtage).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • demi-croupe
    propriété privée

De par ces caractéristiques, cette maison s'inscrit dans la tradition des maisons de notables du début du XXe siècle et présente un traitement décoratif et plastique soigné.