• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Joseph Chéné fondateur de l'Usine Durand-Chéné, 14 rue de la Libération, Saint-André-de-la-Marche

• Commune Saint-André-de-la-Marche
  • Adresse 14 rue de la Libération
  • Cadastre 2009 AA 120
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Joseph Chéné, fondateur de l'Usine Durand-Chéné
    atelier

Les maisons des différents directeurs de l'entreprise Durand-Chéné se situent toutes dans le centre bourg, à proximité du premier atelier et de l'usine (œuvre étudiée) construite en 1912, au 9 rue Augustin-Vincent. Les habitations des trois fondateurs sont des propriétés familiales construites avant la création de l'entreprise. Ainsi, la maison de Joseph Chéné père (14 rue de la Libération) daterait du début du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison de Joseph Chéné père est construite en alignement sur la voie. Un porche, accolé à la maison permet l'accès au jardin, où se trouve la grange qui a abrité le premier atelier de l'entreprise (la date portée est en tessons de bouteilles et marque la création de la société). La maison se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble (surélévation plus tardive). Le gros œuvre de la construction est en moellons de granite et enduit ; la pierre de taille de granite est utilisée en second œuvre pour l'encadrement des baies et les chaînes d'angle. La couverture est à croupe brisée en ardoise. Les lucarnes du dernier étage sont ornées d'encadrements à claveaux saillants et surmontées de frontons triangulaires en pierre de taille de calcaire.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité des maisons d'industriels présentes sur le territoire.