• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Le moulin de Robat, puis minoterie, Montfaucon-Montigné

• Commune Montfaucon-Montigné
  • Lieu-dit le Moulin de Robat

Le moulin à eau de Robat est un site dont les origines remontent au XVIIe siècle. Il apparaît dans les sources en 1613, comme propriété d'Adam Grasset, qualifié de seigneur de la Davière (paroisse de Genillé en Touraine) et revendu à Michel Joubert, écuyer, seigneur de la Rivière et de la Jarrie, demeurant à la paroisse de Saint-Germain-sur-Moine. Ce moulin est couplé avec un moulin à vent situé sur la commune de Saint-Germain-sur-Moine. Il devient la propriété de la famille de La Moricière, probablement en 1850, date à laquelle Louis Léon-Luc Gautret de la Moricière, notaire à Montfaucon, achète le domaine de la Jarrie. Suite à cette acquisition, la famille de la Moricière réalise d'importants travaux sur le moulin et sur la chaussée. Des esquisses non signées témoignent ainsi de plusieurs projets d'agrandissement et d'embellissement du moulin. L'une de ses esquisses est très proche de la silhouette finale du moulin de Robat. Ce moulin se composait à l'origine de trois ensembles : la minoterie, la maison du meunier et la grange. Ces trois ensembles ont connu d'importantes modifications et agrandissements progressifs (premier quart du XXe siècle, troisième quart du XXe siècle, quatrième quart du XXe siècle) et forment aujourd'hui un seul ensemble dédié à la minoterie. Depuis 1870 et jusqu'à aujourd'hui, les propriétaires louent le moulin à la famille Durand, meuniers depuis cinq générations. Le moulin possède alors trois paires de meules et une roue de six mètres de diamètre à trente-deux aubes. En 1904-1905, le moulin est rénové et équipé d'une machine à vapeur. En 1914, la famille Durand arrête l'exploitation du moulin à vent, dont on conserve aujourd'hui quelques vestiges de la tour. En 1934, le moulin est électrifié et couplé avec la force hydraulique. Pendant la Seconde Guerre est mis en place un moteur à huile lourde. En 1957, la toiture est refaite et le moulin se modernise avec la mécanisation et l'automatisation de l'atelier de mouture (broyeur, plansichter). Entre 1975 et 1980, la roue à aubes est abandonnée (toujours en place) en faveur d'un cylindre à vapeur. En 2006, l'activité de meunerie est arrêtée, mais le lieu est toujours utilisé pour le négoce de céréales.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le moulin de Robat est élevé au pied d'un coteau de la rive sud de la Moine ; une chaussée submersible barre, en partie, le lit de la rivière, et un pont en pierre en permet la traversée. Le site d'origine se compose de trois ensembles : la minoterie, la maison du meunier et une grange. La minoterie d'origine est de plan carré, composée de trois niveaux, construite en moellons de granite et enduit en ciment ; la pierre de taille de granite et la brique sont partiellement utilisées en second œuvre pour les encadrements des baies et les chaînes d'angles harpées. Elle comporte un toit en double bâtière couvert en ardoise, orné de lambrequin et d'épis de faîtages (disparus). Chacune des façades est ordonnancée, grâce à l'alignement des ouvertures (portes, fenêtres et baie en demi-lune). Le rez-de-chaussée est réservé à la roue à aubes reliée par l'arbre à la rotonde et au rouet de fosse qui entraîne les trois paires de meules. Les étages sont occupés par les différentes machines nécessaires à l'obtention de la farine : nettoyeurs, broyeurs, bluterie, planchister et le conditionnement en sac. À proximité immédiate du moulin, étaient situées, au sud, une maison de petite dimension, destinée au meunier et à l'ouest une grange, construite en moellons de granite. Ces bâtiments et le moulin ont été en partie englobés par des agrandissements successifs (nécessaires pour le conditionnement en sac, le stockage, les bureaux) et forment aujourd'hui un ensemble dessinant un plan en L, composé de parties construites en ossature et bardages métalliques, et d'un bâtiment plus conséquent, construit en parpaing et en moellons de granite. Il se compose de trois niveaux et est couvert d'un toit à longs pans. Au sud-ouest, un autre bâtiment est construit en ossature et bardage métalliques.

ardoise, tuile creuse
    agroalimentaire
    propriété privée

Le moulin de Robat n'est plus en activité mais conserve cependant l'ensemble de son mécanisme et de ses machines. De plus, le moulin, la chaussée et le pont forment un ensemble cohérent.