• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Moulin à vent Guillou, Tillières

• Commune Tillières
  • Lieu-dit Guillou

La carte de Cassini témoigne de la présence d'un moulin à Guillou à quelques mètres du moulin actuel. Ce premier moulin aurait été construit dans la première moitié du XVIIIe siècle ; il est détruit dans les années 1930. Le moulin Guillou actuel est construit autour de 1860. Au cours du troisième quart du XIXe siècle, il est équipé d'ailes Berton. Aucun bâtiment ne lui est adjoint, mais le domaine de l'ancien meunier est tout proche. Le dernier meunier de Guillou, Georges Racineux a cessé son activité dans les années 1942-1943. Le moulin en mauvais état, a été racheté par la commune en 1978. Il est restauré en 1986 par la municipalité et le concours de l'Association des Amis des Moulins d'Anjou. Le mécanisme du moulin Guillou est d'origine. La charpente, la couverture et le chemin de roulement ont été restaurés. Les ailes ont été remplacées et équipées du mécanisme Berton, permettant au meunier d'ouvrir et de refermer les ailes depuis l'intérieur du moulin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Situé sur une des hauteurs de Tillières, au cœur du vignoble, le moulin Guillou est de type moulin-tour, mesurant 11,50 m de haut et 5 m de diamètre au sol. Bien qu'il soit entièrement enduit en ciment, on notera toutefois l'emploi de moellons équarris (grès, granite et schiste) pour marquer l'encadrement de la porte. Les cerclages en fer témoignent d'une faiblesse de la partie supérieure et vraisemblablement d'un rehaussement consécutif à l'adoption des ailes Berton. Sa toiture conique est couverte en bardeaux de châtaignier. Les ailes de type Berton mesurent environ 13 m d'envergure. Le rez-de-chaussée est réservé au stockage des sacs ; le premier niveau accueille le trieur et le deuxième, un jeu de meules. Les abords du moulin ont été réaménagés par la commune en halte pique-nique.

bois en couverture
    agroalimentaire