• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Moulin Bodin, puis minoterie Bodin, Saint-Germain-sur-Moine

• Commune Saint-Germain-sur-Moine
  • Lieu-dit Moulin Bodin

Le moulin Bodin est situé sur la Moine, à l'écart de la commune de Saint-Germain-sur-Moine, à proximité du lieu-dit de la Gauvrière. D'après Célestin Port, sa présence est attestée dès 1539, comme propriété de Claude Bussonneau, écuyer et fils d'Anne de Villeneuve, et relevant du fief du Puy-Menu. En 1745, le moulin en mauvais état est restauré. En 1835, il est la propriété de M. Monnier-Thouaré, tout comme les moulins de la Foye, situés sur la commune de Saint-Germain-sur-Moine. Il est exploité par Jean Racineux. Il comprend alors une roue de dessus à augets d'une force de 3 CV, qui entraîne deux paires de meules. En 1858, un moulin à vent est également construit sur l'autre rive, dans la commune de Montfaucon-Montigné, au lieu-dit La Haute Marquerie. Ce moulin à vent prend également le nom de Bodin. Il est détruit en 1892, par François Limouzin. Au début du XXe siècle, le moulin à eau de Bodin devient progressivement une minoterie. Le site comprend une maison pour le propriétaire et un logement pour le meunier et les domestiques. En 1901, son propriétaire et exploitant François Limouzin, agrandit le moulin et installe une machine à vapeur. En 1918, il répare la maçonnerie de la chaussée. D'autres travaux sont réalisés au cours du XXe siècle, dont l'ajout d'un niveau et d'une travée à l'ouest. Suite à François Limouzin, le moulin est repris par M. Allaire et devient les Établissements Girardeau. À cette époque la minoterie emploie cinq ouvriers. Aujourd'hui, l'établissement est toujours exploité par M. Raphaël Perdriaux qui emploie un ouvrier et fournit en farine les boulangeries de la région.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le moulin Bodin est élevé au pied d'un coteau de la rive nord de la Moine ; une chaussée submersible barre, en partie, le lit de la rivière. Le site se compose de trois ensembles : la minoterie, la maison du propriétaire et une longère de logements et de dépendances. La partie industrielle est composée de deux petits corps de bâtiments, couverts l'un en ardoise l'autre en tuile creuse, flanqué d'une haute cheminée en brique. Correspondant à l'ancien moulin, l'un d´eux abrite la machinerie (turbine et anciennement la chaudière) et le stockage des sacs. À l'arrière, la minoterie présente un corps de bâtiment rectangulaire de quatre niveaux construit en moellons de granite et enduit en ciment ; la pierre de taille de granite est partiellement utilisée en second oeuvre pour les encadrements des baies. Le bâtiment fonctionne à la force hydraulique (turbine) couplée à l'électricité. Les différents niveaux conservent les machines installées au cours des années 1940 et 1950 : des broyeurs Buhler (entreprise Suisse) et des plansichters Schneider, Jacquet et Cie (Strasbourg). Un silo métallique, construit un peu à l'écart, complète l'installation. La maison du propriétaire, en grande partie remaniée, est en rez-de-chaussée avec comble en surcroît. Elle est construite en moellons de granite, mais la pierre de taille est utilisée pour les encadrements des baies. Un appentis plus tardif est accolé à la façade est. Dans le prolongement, on trouve un corps de bâtiment en longère qui abritait une série de logements pour les ouvriers et le meunier et des dépendances (grange et étable). Les élévations enduites laissent apparaître la pierre de granite utilisée en pierre de taille (encadrements) et en moellons (chaîne d'angle), mais aussi la brique utilisée pour souligner les baies de l'étage.

ardoise, tuile creuse
    agroalimentaire
    propriété privée

Le moulin de Bodin est une des rares minoteries encore en activité dans le Maine-et-Loire, avec une machinerie datant principalement des années 1940 et 1950.