• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Bonnet-Allion, fondateur de l'usine textile dite filature de Gallard, 15 rue du Val-de-Sèvre, Le Longeron

• Commune Le Longeron
  • Lieu-dit Champ-Blanc
  • Adresse 15 rue du Val-de-Sèvre
  • Cadastre 2009 AC 135, 134, 235, 236, 237
    logement patronal
    Champ-Blanc
    communs

Comme l'atteste le toponyme, le lieu-dit de Champ-Blanc était probablement lié à l'étendage sur pré des toiles de lin blanchies. La demeure pourrait avoir été construite en 1899 (date de la matrice cadastrale) pour Joseph Bonnet-Allion. Elle est probablement agrandie en 1902 (date de la matrice cadastrale) vers l'ouest, de deux travées, dont une tour d'angle). Champ-Blanc est la propriété de la famille Bonnet-Allion, jusqu'en 1946 date à laquelle elle revient à des pères passionnistes, qui créent une école de formation pour leur institut. Ils apporteront de nombreuses modifications à l'édifice et construisent en 1954 un internat, à proximité. En 1967, les Soeurs de Sainte-Marie acquièrent le site et implantent un collège composé de bâtiments dont les constructions vont s'échelonner de 1973 à 1992. Aujourd'hui, le site accueille le Lycée privé de Champ-Blanc.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située à l'écart du centre-bourg, la demeure de Champ-Blanc et son parc dominent, depuis le plateau, la vallée de la Sèvre nantaise ; un chemin permettait autrefois de rejoindre directement la filature, située en contrebas. Édifiée sur un rez-de-chaussée surélevé, la maison est construite en moellons de granite sans enduit, matériau également utilisé en second œuvre à la fois en pierre de taille, pour les montants et les encadrements des baies, et en bossage pour les chaînes d'angle. Asymétrique à l'origine, l'édifice est quelque peu régularisé lors de la seconde campagne de travaux à partir du corps principal, désormais flanqué de tours d'angle au sud ; il reste toutefois prolongé à l'ouest d'une aile composée d'un pavillon transversal auquel est accolé un appendice couvert en terrasse à l'étage. Les toitures sont en croupe pour le corps central, en demi-croupe et en pavillon pour les décrochements de façade, en pavillon pour le corps latéral et les tours d'angle ; toutes sont débordantes et à égouts retroussés. Outre l'animation des élévations, les éléments de la toiture participent aussi à leur décoration : épis de faîtage, lucarnes à fermette débordante, aisseliers, consoles, pans de bois. À l'intérieur, l'habitation comporte un sous-sol réservé à l'origine aux espaces de service et dispose d'un vestibule et d'un couloir transversal qui dessert les pièces de réception. Un escalier en bois tournant permet l'accès à l'étage et au comble. Certaines pièces de réception ont conservé leurs décors (vitrail, décor stuqué), leurs cheminées (en marbre et en bois) et leurs sols (parquet, carrelage). Les pièces des différents niveaux ont été réaménagées en bureaux pour l'administration du collège.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • pignon
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • décor stuqué
    • ornement architectural
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
    propriété privée

Champ-Blanc est l'un des plus importants logements d'entrepreneurs présent sur le territoire de la Communauté de Communes Moine et Sèvre. En plan comme en élévation, la demeure présente de nombreux décrochements, de façades et de toitures, imprimant à l'ensemble un style éclectique composé de différentes références architecturales : à la fois cottage, Champ-Blanc évoque également l'architecture de villégiature de la même période et notamment son inclination régionaliste marquée ici par l'étonnante utilisation du pan de bois, plaqué contre le mur appareillé des tours en guise de décor de couronnement.