• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Adresse 21 rue Griffon
    usine de ferblanterie, conserverie
    Usine de ferblanterie et de conserverie Griffon
    Meunuiserie, entreprise matériel pour travaux publics et maçonnerie, bureau d'étude
  • Parties constituantes non étudiées
    mur de clôture, réservoir, établissement administratif d'entreprise, cheminée d'usine, chaufferie, usine de ferblanterie, usine de préparation d'un produit agro-alimentaire

À la fin du XIXe siècle, Léon Griffon (1865-1921) est le principal fournisseur de la "Société Anonyme les conserves choletaises", créée en 1895, dont l'abattoir et l'usine sont installés à proximité de Cholet. Griffon reprend l'entreprise en 1906 et développe un second site à Torfou qui, l'année suivante, comprend un bâtiment de production (de quatre travées), un appentis et une chaufferie. Tournée à l'origine vers la fabrication de conserves de viande pour l'armée, la société (Griffon-Papillon et Cie puis L. Griffon et Cie) ajoute à sa production les conserves de poissons, de légumes et la fabrication de boîtes métalliques destinées aux différentes usines de la société implantées hors du département (Les Sables-d'Olonne en Vendée, Vannes et Lomener dans le Morbihan, Saint-Guénolé dans le Finistère). En 1920 et 1921, le développement de l'entreprise entraîne l'agrandissement du bâtiment de production de sept travées supplémentaires ; on construit également un long vaisseau transversal (appelé communément la chapelle) destiné à abriter une imprimerie, et un nouveau bâtiment de stockage.

La société arrête la production de conserves en 1953, avant d'être rachetée en 1966 par l'entreprise nantaise Carnaud. De cette date à 1980, l'usine se diversifie dans sa production de boîtes et comptera jusqu'à 150 salariés. En décembre 1966, la cheminée de la chaufferie est détruite et le bâtiment sera ensuite transformé en bureaux. En 1982, les vaisseaux nord-est sont agrandis. En 1989, Carnaud fusionne avec Metal Box avant d'être intégré au géant américain Crown Cork qui fermera l'usine de Torfou en décembre 1997.

L'ensemble industriel abrite aujourd'hui plusieurs entreprises qui réoccupent les différents bâtiments.

Parallèlement à l'implantation de l'usine, huit maisons ouvrières sont construites rue Griffon. Au cours de l'année 1906 sont construites trois habitations au n° 13 et la conciergerie au n° 21. Au n° 23 et 25, deux habitations étaient incluses dans le bâtiment de stockage, comme en témoignent les ouvertures aujourd'hui murées. Si à l'intérieur du bâtiment aucune trace de cloisonnements et d'aménagements ne subsiste, une vue aérienne de l'usine Griffon (avant 1966) permet de visualiser deux cheminées sur les sheds. Aucune source ne permet de savoir à quelle date ces habitations ont été construites et s'il s'agit d'un aménagement prévu dès l'origine. Entre 1909 et 1910, une maison double, aux n° 27 et 29, est construite dans le prolongement des bâtiments de stockage. Une autre maison ouvrière, détruite dans les années 1960, se trouvait à l'intérieur de l'enceinte de l'usine. Elle était divisée en plusieurs logements. Ces maisons possédaient des jardins ouvriers, situés le long de l'usine et sur des terrains situés de l'autre côté de la rue (occupés aujourd'hui par un lotissement).

L'ensemble industriel est situé à la périphérie est du centre-bourg de Torfou. Une entrée en demi-lune dessert la cour principale dominée par un long bâtiment de production destiné à la fabrication et à la confection des conserves. Il est composé de onze vaisseaux, avec toitures en shed couvertes en tuiles mécaniques et vitrages. Le gros-œuvre de la construction est en moellons de granit, avec aujourd'hui un enduit de revêtement ; à l'exception de quelques colonnes en fonte, la structure portante est en bois (les piliers sont toutefois montés sur un dé de pierre) tout comme la charpente, constituée de pièces moisées. La brique est utilisée en second-œuvre pour souligner les corniches ou les fermetures d'avant-toit, en association avec la pierre de taille de granite pour le dessin des baies et des occuli ; le granite de taille est utilisé pour les chaînes d'angle et les piédroits des portes ; des linteaux métalliques, couvrant les portes d'accès, sont par endroits encore visibles. Au nord, un long bâtiment positionné perpendiculairement aux vaisseaux abritait une imprimerie. Il est construit en moellons de granit et couvert par une toiture à longs pans ; le pignon ouest formant avant-corps est percé d'un triplet en serlienne. À l'intérieur, les murs gouttereaux reposent sur une série d'arcs en plein cintre en brique au-dessus desquels on trouve des corbeaux de granite qui portaient un pont roulant. À cet ensemble, s'ajoute, au nord, un hangar ouvert.

L'ancienne chaufferie, élevée à l'est, comportait une haute cheminée en brique. Le bâtiment, construit en moellons de granite et enduit, et couvert en croupe, est élevé sur un niveau de soubassement qui dispose de blocs en béton armé confortant le sol où était installée la chaudière. La pierre de taille de granite est utilisée en second œuvre pour souligner le dessin des différentes baies et les chaînes d'angle. À côté, un petit transformateur témoigne du passage à l'énergie électrique. À l'est de l'entrée principale, on trouve enfin une conciergerie, construite en moellon de granite, avec une couverture en tuile mécanique. Le décor est formé par un solin en pierre de taille, surmonté d'un bandeau de briques et de chaines d'angles harpées. Chaque ouverture est ornementée par un encadrement en brique. À l'arrière de cette conciergerie est accolé un bâtiment à trois vaisseaux, à usage de garage et de lieu de stockage pour la matière première. À suivre, un nouveau bâtiment de production à trois vaisseaux couverts en shed est construit en moellons de granite ; la structure portante et la charpente (là encore avec pièces moisées) sont en bois. Intégré à ce bâtiment de production se trouvent deux habitations donnant sur la voie. Elles se composent d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble. La façade en pignon est ouverte par des baies et des oculi encadrés de briques (ouvertures actuellement condamnées). Une maison double abritant deux habitations ouvrières achève l'alignement sur rue, avec une façade ordonnancée et ornementée par des encadrements saillants en brique et une corniche (briques posées horizontalement et à redan).

À l'ouest, dans l'alignement de l'usine se situe une dernière maison ouvrière (numéro 13), composée à l'origine de trois habitations. Elle est construite en granite, moellons et pierre de taille et comporte une toiture à longs pans couverte de tuiles creuses. La façade est décorée par les encadrements des ouvertures en granite et par une génoise.

tuile mécanique, verre en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 3 vaisseaux, 11 vaisseaux
    • verrière
    • shed
    • escalier de distribution extérieur
    • énergie thermique
    • énergie électrique
    • produite sur place
    ferblanterie et agroalimentaire
    propriété d'une société privée

L'Usine Griffon construite en grande partie en 1906, occupe une surface importante et regroupe sur un même site les bâtiments de stockage, de production pour la ferblanterie et la conserverie, les bureaux et les habitations ouvrières et leurs jardins.