• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Présentation du patrimoine industriel de la commune de Torfou
Auteur (reproduction)

Communauté de Communes Moine et Sèvre
    • Commune : Torfou

La commune de Torfou est située au sud-ouest des Mauges. Elle connaît une croissance importante au cours du XIXe siècle (2 217 habitants en 1876 contre 1 208 habitants en 1789), liée notamment à l'implantation de la communauté religieuse de Sainte-Marie-de-Torfou. Au XIXe siècle, l'activité économique de la commune se concentre principalement autour de l'élevage. Les deux moulins à foulon et à eau à Chauvreau constituent la proto-industrie de la commune. Le secteur industriel se développe à la fin du XIXe siècle. De taille variable (de 2 à 100 ouvriers), les usines et les ateliers se situent pour la majorité dans le bourg, bénéficiant ainsi de la proximité de la ligne ferroviaire Clisson-Cholet créée en 1882. Caractéristiques de l'industrie des Mauges, de nombreux ateliers sont centrés sur le textile (Tissage Huteau et Confection Litou), la confection de chaussures (Usine Gautier) et activités connexes comme la fabrique de boîtes de chaussures (cartonnerie Méchinaud). Mais Torfou se démarque de cette mono-industrie par la présence de l'importante conserverie et ferblanterie Griffon (IA49010557), fondée en 1906 par Léon Griffon, dans le quartier des Essarts. L'usine a fermé en 1997, et a employé jusqu'à 150 ouvriers, sans compter les fournisseurs et les renforts saisonniers. Le sous-sol de Torfou a connu une exploitation importante avec quatorze carrières produisant majoritairement du granite. Le dernier site a cessé l'extraction dans les années 1950-1960. Aujourd'hui, la commune de Torfou compte 2 065 habitants. De nouvelles sociétés occupent les anciens bâtiments de l'usine Griffon.

Le patrimoine industriel de la commune est essentiellement marqué par la conserverie Griffon : importance de la surface occupée (environ 17 000 m2), caractère industriel des bâtiments (couverture en sheds notamment) et cohérence du site avec les bâtiments de production et de stockage, les bureaux et les logements ouvriers avec leurs jardins. L'usine Litou est le second bâtiment intéressant avec son vaisseau couvert par un shed et sa grande cheminée en briques. Les deux moulins de la commune sont aujourd'hui très dégradés et ne possèdent plus leurs mécanismes. Les autres ateliers n'ont pas laissé de traces liées à une activité industrielle, les bâtiments étant transformés en habitations (tissage Huteau). De même, les carrières, à l'exception de celle du Chauvreau, n'ont pas laissé d'empreintes dans le paysage. Les bâtiments industriels construits depuis les années 1980 (cartonnerie Méchinaud et société Baudry) sont pour l'essentiel des parallélépipèdes en tôle n'ayant pas fait l'objet d'un traitement architectural particulier. Le bâtiment de cartonnerie a été détruit.