Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 5 rue de l' Oisellerie
    cour, boutique, puits

Maison à deux corps de logis en profondeur construite dans le 4e quart du XVIe siècle : la façade sur rue portait la date 158? (dernier chiffre illisible) sur le culot de poinçon de la ferme débordante de la charpente ; cet élément a été déposé dans les lieux, lors de la restauration complète des élévations et de l'escalier au début des années 1960, sous la direction de l'architecte en chef des Monuments historiques Henri Enguehard (les poteaux sculptés du rez-de-chaussée sont des créations de cette même restauration, les poteaux anciens sculptés ayant probablement disparu lors de la mise en place de coffrages de boutiques au XIXe siècle). Cette maison cependant est édifiée sur un sous-sol médiéval, remontant au XIIe siècle ou XIIIe siècle. L'escalier-galerie est postérieur à la construction de la maison, daté par une dendrochronologie effectuée en 2011 (Dendrotech, Rennes), dans une fourchette chronologique 1595-1621d : on peut ainsi supputer qu'il a remplacé une vis et des galeries attenantes pour relier le second corps de logis, très vite donc remplacées au profit de la nouvelle formule d'escalier-galerie, pour des raisons de praticabilité, de mode, une fois ce nouveau type d'escalier inventé. Dans le recensement des maisons et habitants d'Angers de 1769, la maison, qui relevait du fief de la cathédrale, portait le n° 894 et appartenait à la veuve d'André Besson, couvreur d'ardoise, louée alors à un marchand orfèvre, Nicolas Bedasne, qui acquit à la fin de cette même année la demeure voisine au n° 7 (la maison René-Furet).

Etablie sur une étroite parcelle (4 m de large sur 16 m de profondeur), cette maison présente deux corps de logis en profondeur, reliés sur cour par un escalier hors-œuvre. Celui-ci est en charpente à cage ouverte à deux noyaux sans jour, constituée de volées droites avec rampe à balustres et longs paliers formant galerie. Les deux corps sont à deux étages carrés et étage de comble ; celui sur rue présente un pignon en façade, avec une couverture à longs pans et appentis latéraux reliés par des noues, tandis que le corps arrière est couvert d'un appentis, de même que l'escalier. Les élévations sur rue et sur cour sont en pan de bois, le reste des murs étant en schiste. La façade sur rue à une travée porte un riche décor sculpté. Le sous-sol est couvert d'une voûte en berceau appareillée en tuffeau.

• torchis
    • schiste
    • enduit partiel
    • pan de bois
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • voûte en berceau
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en charpente
    maison marchande des XVe-XVIe siècles: façade en pan de bois, structure savante (type A1a)
    • atlante
    • cariatide
    • corne d'abondance
    • humain fabuleux
    • feuille
    • mufle de lion
    • animal
    • figure engainée
    • cartouche
    • fruit
    • masque
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
    • ange
  • Précision représentations

Les poteau-corniers sur rue sont ornés, en symétrie et en alternance, d´atlantes et de cariatides engainés, portant au deuxième niveau des cornes d´abondance. Faunesse en pied et homme à fût torsadé ornent les poteaux d´huisserie du deuxième niveau. Mufles de lions, masques, feuilles et figures engainées dans des palmettes composent l´ornement des potelets. La sablière de plancher du troisième niveau est ornée d´un cartouche entre fruits et masques alternés, en frise. Les autres sablières sont ornées de feuilles, palmettes et postes également en frise. Un ange orne le culot de poinçon.

élévation, pan de bois, escalier
    classé MH partiellement, 1962/02/14
  • Précisions sur la protection

Façades sur rue et sur cour ; ensemble des couvertures ; escalier sur cour (cad. 1840 H 1343, 1344p) : classement par arrêté du 14 février 1962.

• Référence MH

Maison remarquable pour sa façade en pan de bois maniériste, caractéristique de la seconde Renaissance angevine, l'une des quatre encore en place dans la ville, mais dont le corpus était plus conséquent au regard de l'iconographie ancienne (corpus daté entre 1556 avec la maison "la Cloche", 9 rue des Poêliers et 1596, avec la maison Mathurin-Aveline alias le "logis Girard", détruite, autrefois place Romain). Cette maison est également exceptionnelle pour son escalier-galerie qui pourrait être l'un des plus anciens répertoriés à Angers, en tout cas le plus ancien attesté, sa datation constituant un repère avéré du basculement de la vis à l'escalier-galerie à la charnière des XVIe et XVIIe siècles. Escalier-galerie qui devient la manière habituelle de liaison dans les maisons à deux corps de logis en profondeur aux XVIIe et XVIIIe siècles, remplaçant systématiquement les anciennes vis et leurs galeries associées. Enfin, c'est un cas rare de maison de la fin du Moyen Age ou de la Renaissance établie sur un sous-sol médiéval identifiable (cave en tuffeau), qui permet d'attester de l'existence d'un parcelle laniéré en secteur commerçant dès le XIIe ou XIIIe siècle.