• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison de vigneron, impasse des Mortiers

• Précisions autrefois sur commune de Maisdon-sur-Sèvre
    de vigneron
    dépendance
    pressoir

Située au sud-est du village de la Métairie cette ancienne maison de vigneron était sise en Maisdon, avant 1930. En 1814, elle fait partie d'un ilot de cinq maisons, à dater des XVIIe-XVIIIe siècles, que se partagent les familles Alphonse et Coussy. La matrice cadastrale précise que les deux maisons mitoyennes sud-est sont à usage d'habitation, dont la maison avec cour, sans doute bourgeoise, qui sera démolie après 1952. Les trois autres maisons, utilisées comme bâtiments ruraux, sont à usage de pressoirs et de cellier. L'ancienne maison de vigneron, avec sa dépendance nord, est à usage de pressoir. Aujourd'hui menacée, elle est entourée, au sud, de la seconde maison d'habitation, désormais ruinée, à l'est et au nord, des édifices présents sur le cadastre napoléonien et encore à ce jour, utilisés comme dépendances vinicoles.

Sa façade ouest ouvre sur l'étroite venelle qui la sépare du bâtiment voisin. Elle offre deux niveaux : un rez-de-chaussée, et un comble à surcroît auquel on accède par un escalier de maçonnerie adossé sur la partie centrale de l'élévation. Un auvent de tuile soutenu par des poteaux de bois en abrite le perron. Les ouvertures sont à linteaux de bois : la porte et la fenêtre encadrant le départ d'escalier, ainsi que la porte du comble. La façade est, ouvrant sur un vaste jardin, est dotée d'une baie à linteau de bois. Les élévations sont de moellon enduit, à l'exception de l'escalier, qui menace ruine. La toiture à longs pans semble couverte pour partie de tuile creuse, pour partie de tôle ondulée. L'appropriation de l'édifice en pressoir a très vraisemblablement conduit à l'obturation d'une baie, sur l'élévation ouest, au niveau du comble.

tuile creuse, tôle ondulée
    rez-de-chaussée
    • escalier hors-œuvre : en maçonnerie
    menacé
    propriété privée

Des quatre édifices de la commune encore dotés de leur escalier à auvent (deux à la Bourchinière, un à la Hautière), celui-ci, exempt de remaniement, menace ruine. Bien qu'étant à usage de dépendance et ne bénéficiant pas d'une exposition agréable, il mériterait d'être soigneusement préservé, comme exemplaire de l'architecture rurale vigneronne des 17e-18e siècles.