• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison de vigneron, 15 rue du Port-au-Duc

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Lieu-dit la Bourchinière,
  • Adresse 15 rue du Port-au-Duc

Cette maison de vigneron est, sans doute, à dater du XVIIIe siècle. Il convient de noter que le cadastre levé en 1827 lui accorde deux parcelles, donc deux propriétaires : un premier pour la partie dotée de la cave avec une pièce à l'étage et un second pour la partie dotée de l'escalier extérieur à auvent. Bien que constituant désormais une seule habitation, cette répartition est reprise par le cadastre actuel. Récemment restaurée, cette maison est actuellement à usage de gîte rural.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'édifice est à deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage en surcroît. Les deux tiers de sa façade sur rue sont barrés par un escalier de pierre permettant d'accéder au deuxième niveau. Un large auvent, dont la charpente est soutenue par des piliers de maçonnerie, abrite le perron d'entrée. La porte de l'ancienne cave et celle de l'entrée sont à arc de schiste. L'étage présente trois fenêtres de petites dimensions : la première, restaurée, a conservé des vestiges de son encadrement d'origine en calcaire ; la deuxième, à linteau de bois, à été obturée ; la troisième, récemment percée, présente un encadrement de pierres de taille de granite délardées, utilisé ici en réemploi. A l'intérieur, l'ancienne cave du rez-de-chaussée, dotée d'un escalier intérieur accédant à une étroite chambre correspond à la petite parcelle cadastrale. La grande pièce à vivre correspond à la seconde parcelle cadastrale. On y accède par l'escalier extérieur en maçonnerie. Elle est dotée d'une cheminée, reconstituée a minima, et dont les corbeaux de bois transpercent le pignon nord. Un petit placard a été aménagé dans l'épaisseur du mur. Les élévations sont en moellons jointoyés. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

• schiste
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • escalier hors-œuvre : en maçonnerie
    propriété privée

Ce rare exemplaire de maison de vigneron a bénéficié d'une restauration préservant, au plus près, sa typologie originelle. A travers sa valorisation comme gîte rural, elle participe à la patrimonialisation du bâti rural local.