• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Croix de chemin dite croix de la Bourchinière, rue Geoffroy-de-Couesbouc

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Lieu-dit la Bourchinière
  • Adresse rue Geoffroy-de-Couesbouc

En 1854, "Anne Couilleau, fille pieuse et âgée", selon le curé de Saint-Fiacre, fait construire, à l'entrée du village de la Bourchinière où elle habite, une belle croix, bénie le 1er dimanche d'août. Le 8 septembre 1872, la croix ayant été abattue par un coup de vent, M Bacqua, propriétaire du Coin, la remplace par une croix de bois identique à l'ancienne. En ce jour de la Nativité de la Vierge, les jeunes filles du village installent, dans une niche, au pied de la croix, une statue de la Vierge, bénie par le chanoine de la cathédrale de Nantes. Le 24 mars 1935, en l'honneur du jubilé, un nouveau calvaire est élévé, grâce à une souscription des villageois et en présence du prédicateur du dit jubilé, le R. P. Michel. La croix de bois aurait été à nouveau remplacée dans les années 1950.

Un Christ, modèle Bouchardon, à dater de la seconde moitié du XIXe siècle, repose sur une croix de bois peint. Le socle, en béton et parement de pierre est de style Années 30. Une niche, abritant une statuette de la Vierge, est surmontée de l'inscription "Jubilé 1935" en mosaïque jaune et bleu. La croix, située en bordure de route, est ombragée par un cyprès centenaire, dernier survivant d'un rideau de fond végétal.

• parement
  • Jardins