Dossier collectif IA44004734 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Croix monumentales de la commune de Saint-Fiacre

croix monumentale
    Vignoble
    • Commune : Saint-Fiacre-sur-Maine

La commune de Saint-Fiacre compte sept croix monumentales ; une huitième, située à proximité du Coin a été détruite, vers 1980, dans un accident de la circulation. Les monuments sont tous situés en bordure de route, à l'exception de la croix votive, élevée au XXe siècle dans le cimetière. Quatre croix, primitivement érigées dans la seconde moitié du XIXe siècle, sont localisées dans un village : la Bourchinière, la Hautière, la Métairie et la Pétière. La croix de la Brosse, marquant un carrefour et figurant sur le cadastre de 1827, est signalée depuis la fin du XVIIe siècle. La croix de pierre, située à l'entrée du chemin conduisant à la Vieille Cure, ancien presbytère, est la plus ancienne et la plus remarquable, avec des hypothèses de datation allant du XVe siècle au premier quart du XVIIe siècle. Seules, la croix de pierre, la croix de la Pétière et la croix du cimetière sont d'origine : toutes les autres, restaurées, ont cependant, peu ou prou, pérénisé l'emplacement d'une croix primitive.

• Principale : 1er quart 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

La grande majorité des monuments se compose d'une croix reposant sur un socle cubique : croix de granite au cimetière, à la Hautière, la Métairie et la Pétière. Notons une croix de bois à la Bourchinière et une croix de fonte à la Brosse. Quatre croix sont ornées d'un Christ rapporté, modèle Bouchardon (cimetière, Bourchinière, Hautière, Pétière). Une seule croix, la plus ancienne est sculptée d'un Christ : la croix de pierre. Une seule croix repose sur un piedestal architecturé : la croix de la Brosse. Les monuments sont généralement entourés de haies vives plus ou moins bien entretenues. La croix de la Bourchinière est ombragée d'un cyprès centenaire. La croix de la Métairie est entourée d'un muret de moellons.

• fonte
    • parement