Maisons, 10, 12 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 10, 12 rue du Général-De-Gaulle

Les deux parcelles mitoyennes comprises à l'origine entre la rive et l'actuelle rue Pierre-Jubau ont été arrentées par la duchesse de Lesdiguières, la première (n° 10) le 13 novembre 1693 à Abraham Bertrand (arquebusier) et Marie Guillot, la seconde (n° 12) le 28 juillet 1695 à Etienne Guillebaud (maître charpentier de navire) qui ont chacun fait bâtir une maison au nord et au sud de l'actuelle rue du Général-De-Gaulle à la fin du XVIIe siècle. La distribution des maisons n° 10 et n° 12, chacune actuellement composée de deux corps de bâtiments parallèles séparés par une cour commune est vraisemblablement contemporaine de la reconstruction des maisons n° 11 et n° 13 élevées de l'autre côté de la rue. Les corps de bâtiment sur la rue pourraient renvoyer à la première campagne de construction à la fin du XVIIe siècle. Le forgeron Marc Moreau commanditaire en 1752 de la reconstruction de la maison n° 11 est également le propriétaire de la maison n° 10, maison dans laquelle une forge est signalée au rez-de-chaussée du second corps de bâtiment en 1780. Depuis longtemps inhabitées, ces deux maisons ont été photographiées en cours de travaux. La maison n° 12 devrait accueillir six logements.

• Principale : milieu 18e siècle

Chacune des deux maisons d'un étage carré et d'un comble ou d'un étage en surcroît est composée de deux corps de bâtiment parallèles séparés par une cour, dont le second au nord, double en profondeur, ouvre sur la Loire. Depuis la rue, un couloir central (n° 10) ou latéral (n° 12) permet l'accès à la cour commune de laquelle part actuellement un unique escalier en charpente à balustres articulant les deux corps (n° 10), le second escalier (n° 12) ayant récemment été détruit. L'unique travée du corps sur la rue de la maison n° 12 était sommée à l'origine d'une lucarne passante. On peut remarquer au rez-de-chaussée l'arrière-voussure en pierre de taille d'une ancienne baie. Au moment des travaux un escalier droit dans-œuvre desservait, à partir du premier étage, l'étage en surcroit du bâtiment aspectant la Loire.

• moellon enduit
    tuile creuse, tuile mécanique