Maison, 8 quai Gautreau, Paimbœuf

• Adresse 8 quai Gautreau

Ce terrain attribué à Lazare Pernuit (?), sieur de la Mare, ainsi que le terrain voisin à l'ouest semble devoir être dissocié de l'opération de lotissement de l'îlot menée à partir de 1701 par la duchesse de Lesdiguières. L''irrégularité de la parcelle pourrait avoir pour origine une implantation antérieure que pourrait confirmer l'arrentement d'un terrain isolé en rive, dans ce secteur, en 1684. L'ensemble comprenant trois pièces au rez-de-chaussée et quatre pièces à l'étage selon le registre de la contribution foncière (1791) atteste le plan en L actuel. De Lucé, un receveur des douanes, en est le propriétaire (ce patronyme est également associé au milieu du XVIIIe siècle à la profession d'entreposeur de tabac). Le corps principal sur la rue a été repris au milieu du XIXe siècle (ouverture de portes-fenêtres), la maison vraisemblablement surélevée, les ouvertures du comble à surcroît étant actuellement masquées. Le décor de la pièce située au rez-de-chaussée du corps principal est contemporain. Le corps secondaire a été prolongé au début du XXe siècle par un corps de bâtiment en appentis de moindre hauteur (deux niveaux) ; il n'était pas destiné au logement.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est composée d'un corps principal simple en profondeur et d'un corps secondaire en appentis de trois travées au sud dans lequel se trouve l'escalier en charpente articulant les deux corps. Des portes vitrées de même facture que celles de la maison n° 11 rue du Général-De-Gaulle (1752) (aujourd'hui déplacées) ouvraient sur la cour, l'escalier et le jardin. Un atelier-logement (?) situé au sud de la parcelle, d'une pièce par niveau, aspecte la rue Saint-Gilles.

tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît