• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Passage à niveau, Maison de garde-barrière puis Halte

• Commune Joué-sur-Erdre
  • Lieu-dit le Pavillon

Le passage à niveau n° 331 est situé sur la route départementale n° 33 de Saffré à Joué-sur-Erdre au PK 463.992. Il est créé entre 1873 (date d'approbation du tracé) et le 23 décembre 1877 (inauguration de la ligne). Ce PN est géré par la Compagnie de Paris à Orléans. A la fin du XIXe siècle, la maison du garde-barrière est transformée en arrêt nommé "Le Pavillon". Après un premier refus en 1902 de transformer l'arrêt en halte, car le trafic est trop faible, la Compagnie donne son accord en 1904. Le montant des travaux s'élève à 8 660 francs répartis comme suit : 3/7 Compagnie d'Orléans / 2/7 Conseil général de Loire-Inférieure / 1/7 Commune de Saffré / 1/7 Commune de Joué-sur-Erdre. Ils comprennent la construction d'une annexe à la maison de garde comportant un abri pour les voyageurs, une bascule, un petit bureau de recette, une petite lampisterie. La nouvelle halte est ouverte en 1907 au service des voyageurs avec bagages et chiens accompagnés, le nom "Halte Le Pavillon" est remplacé par "Halte Joué-Saffré". En 1978, quinze à vingt voyageurs sont comptés chaque jour.

• 1877, daté par source

La maison de garde-barrière est construite selon le modèle 1 des plans-type de la compagnie d'Orléans. Elle est coiffée d'un toit à longs pans couvert en ardoises. Le plan rectangulaire de 40 m2 est de deux travées sur une avec un vide sanitaire et un étage en surcroît. Un appentis, percé d'une porte, est accolé sur le pignon, côté jardin. Le mur pignon côté voie était percé d'une fenêtre transformée en porte. Le comble à surcroît est éclairé par deux baies sur les murs pignons. L'annexe a été accolée perpendiculaire à la maison. Elle ne possède qu'un rez-de-chaussée avec deux portes sur la façade côté voie et une porte et une fenêtre côte jardin. Une petite niche est aménagée dans le mur pignon. Les linteaux des baies sont en arc segmentaire. Le chaînage est harpé. Les murs sont en moellons recouverts d'un enduit ciment pour la partie privée, les chaînages et les encadrements des baies sont en tuffeau. La cuisine et la chambre sont au rez-de-chaussée, complétées par deux pièces à l'étage. L'atelier et le magasin sont situés sous l'appentis.

rez-de-chaussée
    Maison de garde-barrière: modèle 2.
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Cette maison de garde-barrière est intéressante de part l'évolution de sa structure (1 puis 2 modules) liée à l'évolution de la destination du bâti (maison de la garde-barrière puis halte).