Chapelle, église Notre-Dame-la-Banche, place Notre-Dame-la-Blanche

• Adresse place Notre-Dame-la-Blanche
    église, chapelle
    église paroissiale
    Notre-Dame-la-Blanche
    Chapelle Notre-Dame-la-Blanche

Les sources anciennes concernant l'édifice de Notre-dame la Blanche ne sont pas connues. Peut-être endommagé par le sac de Guérande opéré par Louis d'Espagne en 1342, le bâtiment comporte sur son revers de façade occidentale un cartouche signalant son édification par le duc de Bretagne Jean de Montfort en 1348 (ajout du XIXe siècle). C'est là qu'est signé en 1381 le second traité de paix de Guérande passé entre le duché de Bretagne et le royaume de France.

Une chapellenie Saint-Yves est « servie au grand aultier » de Notre-dame avant 1447. François du Drézeuc y fonde une chapellenie Saint-Sébastien en 1538. Le droit de patronage de la chapellenie de Notre-dame la Blanche appartient au moins depuis 1571 au seigneur de Careil (commune de Guérande).

L'église paroissiale Notre-dame la Blanche semble perdre ce statut au cours du XVIe siècle ; simple chapelle, elle appartient désormais à la fabrique de la collégiale Saint-Aubin.

Un cartouche placé six assises au-dessus de l'oculus de la façade occidentale accueille la date de 1712.

Vendue comme bien national à la Révolution en 1796, l'édifice sert désormais de remise et de magasin à fourrages. La sacristie sur le pan nord-est est détruite et une porte charretière perce le chevet. Cédé à de nombreuses reprises durant la première moitié du XIXe siècle, l'édifice est ainsi décrit par l'opposition au conseil municipal le 17 décembre 1848 : la destruction de son clocher, de ses voûtes, de ses vitraux, de ses tombeaux, l'enlèvement de l'autel et de tout signe religieux [ ], enfin toutes mutilations en font un édifice qui n'a de religieux que le nom. En 1850-1852, cette ancienne chapelle est menacée de destruction afin d'établir une route départementale ou/et pour que la revente des matériaux profite aux hospices de Guérande.

En 1852, Armand d'Izarn décrit une charpente à nu qui recouvre le vaisseau de la nef, des arrachements existants dans la partie du chœur semblant indiquer que cette partie du moins fut voûtée, et enfin, sur la façade occidentale, il signale une porte à linteau plat, surmonté d'un fronton cintré portant le cachet du dernier siècle.

Le curé Sorin se porte acquéreur de la chapelle en juin 1853 ; il initie la restauration générale de l'édifice, comme le confirme le cartouche gravé au revers de la façade occidentale. Les travaux de menuiserie, comportant entre autres la réalisation d'une tribune, sont confiés à M. Rivaud, artisan guérandais.

L'évêque de Nantes monseigneur Jacquemet bénit solennellement la chapelle le 31 juillet 1854. La dédicace de la cloche, datée de 1856, précède la construction du clocher initiée en 1858 en même temps que la reprise de la grand porte. L'autel n'est pas encore installé. À l'automne 1859, la chapelle est érigée sous le titre de chapelle de secours afin d'y réaliser des classes de catéchisme ; les travaux sont alors vraisemblablement achevés.

Classé monument historique par arrêté du 18 octobre 1910, la flèche du clocher est entièrement refaite en 1913 par l'architecte en chef des monuments historiques Henri Déverin. Une restauration générale de l'édifice intervient en 1992-1993, 1996-1998, 2000-2004. Cette dernière campagne amène la dépose des boiseries intérieures et permet plusieurs observations. Immédiatement à l'ouest du portail sud, la maçonnerie de parements irréguliers diffère totalement de celle de moellons qui s'observe du côté ouest de la colonne. Encore sur le mur gouttereau sud, deux niches crédence apparaissent sur la cinquième travée ainsi que sur le pan coupé du chœur. Le pourtour d'un ancien placard figure sur le mur nord de la cinquième travée. Les montants des anciens percements de la porte de la sacristie ainsi que de la porte charretière sont également reconnus.

Des travaux malheureusement non localisés menés autour de la chapelle en 1869 et 1875 mettent à jour des substructions en petit appareil ainsi que des sarcophages. Des ouvrages de voirie réalisés en 1951 et en 2000 confirment la présence d'ossements au sud et au nord du chœur de la chapelle sous les rues Bizienne et de la Prévôté.

• 1854, porte la date

La chapelle Notre-dame la Blanche développe, sur des murs d'1.10 m d'épaisseur, une nef de six travées. Long de 27.50 m et large de 9.50 m, ce vaisseau unique s'achève à l'Est par trois pans coupés.

Un bandeau mouluré court sur tout le périmètre extérieur de l'édifice, excepté devant les deux portails nord et sud. À l'intérieur, devant les boiseries qui couvrent entièrement la base des murs, les bases des colonnes, plus basses à l'Ouest qu'à l'Est, illustrent la dénivellation générale de l'édifice.

Le voûtement quadripartite à nervures en amande repose sur des colonnes engagées portées par un important socle légèrement amorti. Les bases attiques, très ramassées, présentent un tore supérieur légèrement biseauté très peu important, une scotie très peu prononcée et un tore inférieur très aplati. Sous le tailloir, le décor des chapiteaux consiste en décors végétaux, feuillagé ou à crochets.

Sous une archivolte et un double rouleau à profil brisé, les trois portails, ouest, nord et sud, développent sur les chapiteaux de leurs colonnettes latérales un décor végétal à larges feuilles trilobées. Les contreforts qui les jouxtent, ornés par le bandeau continu qui court sur tout l'édifice, interrompent la mouluration latérale des archivolte nord et sud. Notons toutefois une exception pour l'extrémité ouest de l'archivolte nord qui fait retour sur le contrefort contigu, et dont les assises correspondent à celles du portail.

Les contreforts sont plus conséquents à l'est des portails latéraux où ils présentent au-dessus de leur portion inférieure un larmier oblique continu. Toutes les baies comportent une double voussure chanfreinée légèrement brisée. Les ouvertures s'amorcent plus bas à l'est des deux portails latéraux, créant ainsi des fenêtres plus importantes. À l'intérieur du bâtiment, au-dessus des portails latéraux et sur le mur gouttereau nord de la seconde travée, les baies, montées grâce à des échafaudages dont il subsiste les trous de boulins, sont clairement antérieures aux maçonneries liées aux colonnes et aux voûtements.

Au revers de la façade occidentale, la tribune, située au-dessus de deux cartouches gravés, présente un large décor néogothique. Éclairée par l'oculus de la façade occidentale où figure, six assises au-dessus, un petit cartouche portant la date de 1712, la tribune ouvre, grâce à une porte repercée, sur l'escalier intra-mural situé à mi hauteur du mur nord de la première travée. La porte d'accès originelle se devine au bas de l'escalier, au sud-est, immédiatement à la jonction de la rambarde de la tribune et du mur nord, juste à l'ouest de la seconde colonne. Le mur nord de la première travée accueille dans un second temps la nervure d'angle nord-ouest clairement réinsérée et voit parallèlement son élévation supérieure reprise immédiatement au-dessus des linteaux de couvrement de l'escalier. L'escalier droit intra mural aboutit dans sa partie haute à une vis rapidement interrompue dont le noyau jouxte l'extrados de la nervure nord-ouest.

Les clés de voûtes, récentes, sont ornées de plusieurs figures dont un agneau pascal.

Une importante corniche moulurée orne le périmètre de l'édifice, sauf sur la façade occidentale. Elle effectue un décrochement de niveau ainsi qu'une saillie inexistante au sol- sur l'angle ouest du contrefort immédiatement à l'ouest du portail sud.

L'emprise du portail nord se retrouve dans les combles.

La partie supérieure du mur gouttereau nord-ouest est enduite, ce qui suggère que cette paroi, durant au moins un temps, a été visible depuis la nef et a fonctionné sans voûtement. La charpente, moderne, utilise pourtant certains entraits plus anciens, certains étant épaulés par des jambages portant sur des maçonneries établies dans l'entrevoûtement.

Le revers du pignon occidental comporte des trous de boulins d'une pente de charpente distincte de l'actuelle. Les restaurations menées en 2004 ont par ailleurs permis de remarquer au-dessus des têtes de murs la cristallisation d'une charpente plus ancienne qui n'a pas été conservée. Le clocher dont la base carrée s'appuie sur d'anciens entraits de fermes est inséré ultérieurement. La flèche hexagonale résulte d'une campagne encore postérieure.

plan allongé
    classé MH, 1910/10/18
  • Référence MH

La date de fondation de l'édifice reste hypothétique. Le décor et le badigeon intérieurs ainsi que la restauration récente n'autorisent qu'une vision partielle du bâtiment, complétée par quelques photographies prises lors de la dépose des boiseries en 200