• inventaire topographique
Ensemble de 13 verrières : Cycle de la vie de la Vierge, Chapelle, église Notre-Dame-la-Banche, place Notre-Dame-la-Blanche

• Adresse place Notre-Dame-la-Blanche
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 12

Ensemble de treize verrières de René Échappé, peintre-verrier à Nantes de 1842 à 1869, commandées par le curé Sorin et réalisées en 1853-1854. Dédiées à la vie de la Vierge, le cycle comporte également une illustration de l'apparition de La Salette, dont l'événement donna lieu à l'institution d'une confrérie à Guérande.

Ensemble de treize verrières dédiées à la vie de la Vierge. Treize verrières habillent les baies 0 à 12 dans la nef et le chœur, et présentent 18 scènes de la vie de la Vierge. Les scènes se visitent de part et d'autre de la nef, alternativement d'un côté et de l'autre, et de l'entrée vers le chœur. Les premières de la série (fig. 1 à 5) sont des verrières ornementales ornées d'une scène unique en médaillon, les suivantes (fig. 6 à 12) sont des verrières archéologiques présentant chacune trois médaillons sur un fond géométrique. Les bordures sont de plusieurs modèles différents. Les verrières archéologiques présentent alternativement trois modèles de fonds mosaïqués (dont un est utilisé en deux dispositions de couleurs opposées), et des médaillons quadrilobés ou circulaires. Dans les verrières archéologiques, à trois médaillons, la chronologie des scènes n'est plus exacte : ainsi les Noces de Cana sont sur la même baie 5 que la Nativité, s'inscrivant dans la série avant les autres scènes de l'Enfance du Christ. La Dormition, l'Assomption, le Couronnement et la Glorification se lisent latéralement et de bas en haut sur les baies 0 et 1. Les médaillons inférieurs laissent place à la représentation d'autres saints répondant aux dévotions locales des donateurs. La treizième verrière obture un oculus ouvert dans la façade occidentale et représente l'apparition de la Vierge à La Salette en 1846.

• verre, gravé, grisaille
    • plomb

• Iconographies
    • Nativité de la Vierge, Présentation de la Vierge au Temple, Education de la Vierge, Annonciation, Visitation, Noces de Cana, Nativité, Fuite en Egypte, Jésus et les Docteurs, mort de saint Joseph, Crucifixion, Déploration: Vierge de Pitié, Mort de la Vierge, Assomption, Couronnement de la Vierge, Glorification de la Vierge
  • Précision représentations

Le cycle offre de façon partiuclièrement développée de la vie de la Vierge, distinguant une dormition, une assomption, un couronnement par le Christ et une glofification par les anges (la Vierge tient un livre en mains sur son cœur).

• signature

ECHAPPE NANTES (sur les trois verrières du chevet).