Presbytère, 10 place de l'Église

• Lieu-dit la Madeleine
  • Adresse 10 place de l' Eglise
  • Cadastre 2000 AL 76
    presbytère
    puits, mur de clôture, portail

L'ancien presbytère faisait à l'origine face à la chapelle de la Madeleine, dans l'actuelle rue des Parcs-Neufs. Censé accueillir le curé de la paroisse et son aide, il fut rapidement considéré comme trop vétuste malgré un projet de restauration et d'extension en 1848. Le nouveau presbytère date de 1867. Il fut construit d'après des plans de l'architecte Henri Gilée à la demande de l'abbé Loiseau. Les travaux furent confiés à M. Sorin, maître-charpentier à Guérande pour la somme de 13 000 francs.

Le presbytère prend un plan rectangulaire. Il s'élève sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un niveau de comble. La porte d'entrée est surmontée d'une croix de Malte cantonnée de quatre besants.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croix de Malte