Écart dit village de Trépied

• Lieu-dit Trépied
    village de Trépied
    maison, ferme, puits, fournil, four à pain, aire à battre

La concentration de plusieurs toponymes au préfixe en Tré- (Trépied, Trémelu, Trévero, Trénéré, Trénegat) pourrait suggérer un établissement humain dans cette zone au Haut Moyen Age. Le village de Treppied est cité dans les textes en 1463.

En 1851, l'écart de Trépied comportait 57 habitants répartis dans 13 ménages. Les chefs de ménage étaient majoritairement des cultivateurs (10 sur 13). On comptait aussi à cette date un couvreur en paille, un couvreur en bourre et un charpentier.

Cinq ensembles ont été repérés dont sont trois antérieurs à 1819. Trois logis repérés sont datés par le registre des augmentations-diminutions (1866 ; 1870 ; 1880). Le repérage dénombre également un four à pain et une aire à battre (communs ?) sans doute contemporains de la ferme n° 1, un fournil (?) (non cadastré) avant 1819 au centre de la place, un puits communs et une mare creusée après 1819.

• 1880, daté par source

L'écart s'est développé autour d'une petite place de forme grossièrement rectangulaire située au bout du chemin rural n° 14 dit de Trépied. Il s'est ensuite étendu vers le sud avec la création d'une ferme en 1872 (1er ensemble) au carrefour de ce chemin avec la voie communale n° 10.

type 1