Chapelle Notre-Dame-de-la-Salette

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse rue François-Thuard , Rue des Prés-Garnier

Chapelle "de secours" construite en 1855 en remplacement de la chapelle Saint-Clair, trop vétuste. Elle servit au culte jusqu'à la reconstruction de l'église paroissiale de Saillé en 1893. Elle appartenait à l'hôpital et à l'hôtel de Bienfaisance de Guérande. Elle fut vendue à l'Association diocésaine de Nantes (paroisse de Saillé) en 1951 pour une valeur de 5 000 francs.

• 1855, daté par source

Chapelle de plan rectangulaire régulier à vaisseau unique, orientée nord-sud. Les murs sont construits en moellons de granite et recouvert d'un enduit. Les deux murs gouttereaux sont contrefortés. L'entrée se fait au nord par une porte couverte en arc en tiers-point. Deux portes secondaires, sur le mur gouttereau est et sur le chevet au sud, ouvrent sur la nef. Cette dernière est éclairée par deux séries de trois fenêtres hautes en tuffeau percées sur les murs gouttereaux est et ouest et par une dernière, plus petite, au-dessus de la porte sur le pignon nord.

1 vaisseau