Rangée de maisons, 2, 4, 6, 8 rue de la Riandouille

• Lieu-dit la Clis, Riandouille
  • Adresse 2, 4, 6, 8 rue de la Riandouille
    rangée
    étable à vaches, toit à porcs, écurie, puits

Rangée composée en 1820 de quatre unités d'habitation. Le noyau le plus ancien au sud pourrait dater du XVIe siècle (2 rue de la Riandouille), les deuxième et troisième unités d'habitation du XVIIe siècle (4 et 6 rue de la Riandouille). L'absence de fronton sur les lucarnes suggère la présence d'une couverture primitive en roseau. La quatrième unité d'habitation (8 rue de la Riandouille) a visiblement été construite en 1743 comme l'indique la date portée sur la lucarne. Un cinquième logis a été greffé au nord au début du XXIe siècle (10 rue de la Riandouille).

• 1743, porte la date

Le logis au n° 8 rue de la Riandouille s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée à pièce unique chauffée et un comble à surcroît accessible par une trappe ou par la lucarne en façade. Il est couvert d'une charpente à panne. Les arbalétriers de section rectangulaire supportent les pannes qui reposent sur des échantignolles. Un poinçon court, vient s'assembler à tenons et mortaises sur le faux-entrait. La pièce unique du rez-de-chaussée était flanquée d'un toit à porcs à l'arrière.

• badigeon
    • parpaing de béton