Chapelle Sainte-Catherine-d'Alexandrie, Clis

• Lieu-dit Clis

Ancienne chapelle "frairienne" dépendant de la fabrique de l'église Saint-Aubin. Le portail d'entrée principal et les portes latérales datent vraisemblablement de la première moitié du XVe siècle, de même que les deux baies trilobées, de part et d'autre de la première travée. La charpente a vraisemblablement été remaniée en 1632 comme en témoigne la date portée sur un entrait. Partiellement détruite à la Révolution, la chapelle fut restaurée vers 1812. La chapelle est mentionnée par Jean-François de Hercé, évêque de Nantes, comme chapelle de secours en 1844, desservie par un vicaire. Le clocher a été restauré en 1968 (entreprise André Tabourin à Guérande).

• 1632, porte la date

La chapelle, de plan allongé à un seul vaisseau, est construite en moellons de granit recouverts d'un enduit. Elle est bâtie directement sur le socle rocheux affleurant (bien visible au sud), sans fondation. Les murs gouttereaux sont flanqués de larges contreforts en granit.

Le portail ouest, couvert en arc brisé, est surmonté d'une archivolte faisant office de larmier, se terminant à droite par un enroulement et à gauche par une tête humaine. Son ébrasement à ressaut est formé de deux colonnettes. Les piédroits de la porte sud, également en arc brisé, sont flanqués de colonnettes à chapiteaux sculptés d'un décor de feuillage stylisé.

La nef est actuellement couverte d'une voûte en berceau lambrissé peinte. Le bâtiment est couvert par un toit en ardoise à deux versants, à pignons découverts. À peu près au centre du faîtage, s'élève une petite flèche polygonale en charpente, posée sur une base carrée.

plan allongé
    1 vaisseau