Maison dite villa balnéaire l'Equipage, 12 avenue Jeanne-d'Arc

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 12 avenue Jeanne-d'Arc
    l'Equipage
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Philippe Louis. C'est une des rares villas construites lors de la Deuxième Guerre Mondiale. Les plans sont disponibles aux archives municipales : autorisation de construire n° 887 du 30 août 1940. La parcelle est plantée d'une vingtaine de pins face à l'avenue Pavie.

• 1940, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée en milieu de parcelle et bordée à l'est par l'avenue Pavie n° 13 et au nord par l'avenue Hoche. Les murs sont recouverts d'enduit tyrolien et la toiture est recouverte de tuile plate. Au centre de la façade ouest un pignon couvert est percé d'une fenêtre en son centre au deuxième niveau. Au 1er étage une grande porte fenêtre plein-cintre est encadrée par deux fenêtres plein-cintre et ouvre sur un balcon soutenu par six consoles en bois sculpté. Ce balcon prolongé par un auvent recouvert de tuile plate forme au rez-de-chaussée une véranda abritant une terrasse. Au sud de cette façade un garage en appentis est éclairé par une lucarne ouverte sur la façade sud. Au deux étage de cette façade sur le toit une large lucarne à deux fenêtres est encadrée par deux fines cheminées. Sur la façade nord une petite lucarne en appentis comme au sud-est ouverte au deuxième étage et au rez-de-chaussée un porche d'entrée soutenu par une colonne est encadré à l'ouest par trois fenêtres en quart de cercle couvertes par un toit en quart de cône formant bow-window et à l'est par une fenêtre et un châssis. Sur la façade est un pignon couvert est orné par un faux pan-de-bois en béton. Ce pignon est percé au deuxième étage par une fenêtre en son centre, au 1er étage par deux fenêtres plus une petite plein-cintre et au rez-de-chaussée par deux portes et quatre fenêtres.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    anglo-normand