Maison dite villa balnéaire Andresita, 4 avenue Jacques Drevet

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 4 avenue Jacques Drevet
    Andresita
    jardin

Cette villa semble avoir été dessinée par les architectes nantais Ferdinand Ménard et Emile Le Bot en 1904.

• 1904, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons et en pierre pour les encadrements de baies. Au sud de la façade ouest un avant corps est coiffé par une toiture en pavillon surmonté d'un épi de faîtage en zinc et ceinturé par une corniche en pierre sculptée de mâchicoulis. Une lucarne à pignon découvert avec rampant à pierres assises et crossette surmonte une porte-fenêtre ouvrant à l'étage sur un balcon avec garde corps en bois. Ce balcon est soutenu par la véranda vitrée au rez-de-chaussée. Au nord de la façade est, sur le retour, une lucarne coiffée d'une croupe surmonte une porte-fenêtre ouvrant sur un large balcon en bois surplombant un garage. Sur la façade sud, un escalier le long de la façade mène à une petite porte d'entrée surmontée par un châssis d'escalier. Au rez-de-chaussée une haute fenêtre à l'ouest et une autre à l'est encadre la porte d'entrée. L'étage est percé d'une fenêtre à l'est et d'une niche à l'ouest.

médiéval
    élévation