Maisons jumelles dites villas balnéaires Margared et Frou-Frou, 8, 10 avenue de la Concorde

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 8, 10 avenue de la Concorde
    villas balnéaires, maisons jumelles
    Margared et Frou-Frou
    jardin

Ces villas identiques ont été dessinées par les architectes nantais Ferdinand Ménard et Emile Le Bot vers 1910. Elles sont signées.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Ces villas "dissymétriques médiévales" (cf. typologie) sont implantées chacune au milieu d'un jardin et ne sont pas mitoyennes. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Au nord de la façade est, un pignon couvert par une demi-croupe soutenue par deux potences forme avant-corps. Ce pignon est percé sous la demi-croupe d'une fenêtre avec garde-corps en fer forge. A l'étage une porte-fenêtre entourée au niveau du linteau par une corniche moulurée et d'une frise ouvre sur un balcon sur console en béton avec garde-corps en bois tourné et sculpté. Ce balcon surplombe au rez-de-chaussée une large fenêtre à cintre surbaissé qui est entourée au niveau du linteau d'une frise. En retour au sud, au rez-de-chaussée une large véranda est vitrée sur sa face sud et abrite la porte d'entrée et une porte-fenêtre donnant sur le salon. La véranda de Frou-Frou est totalement vitrée. A l'étage un châssis se situe entre le pignon et une haute fenêtre avec garde-corps en fer forge. Deux cabochons en faïence entourent le nom de chaque villa au-dessus du linteau de la porte-fenêtre du pignon.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe