Maison dite villa balnéaire Saint-Yves, 36 allée des Mouettes

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 36 allée des Mouettes
    Saint-Yves

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Georges Lafont en 1898. Villa datée.

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'allée des Mouettes n° 38. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. A l'ouest de la façade sud un pignon couvert est orné d'une ferme débordante en bois sculpté est soutenue de part et d'autre par deux potences en bois sculpté calées sur des sommiers en granite au sommet de pilastres en granite à bossage rustique. Un petit fronton en brique porte le nom de la villa au centre de la ferme et un auvent en ardoise au-dessous abrite une fenêtre à l'étage. Un bandeau brique coupe le plancher d'étage et une haute porte-fenêtre ouvre sur le jardin. Une aile en retour à l'est est percée à l'étage d'une fenêtre surmontée d'une imposte demi-ronde portant la date et abritée sous un petit pignon couvert. Au rez-de-chaussée, une large porte-fenêtre ouvre dans une véranda soutenue par un poteau en bois et couverte d'ardoise. Sur la façade est, un autre pignon couvert à brisis, terrasson et égout est orné d'une ferme débordante en bois sculpté et surmonté d'un épi de faîtage en terre cuite. Cette ferme est aussi soutenue de part et d'autre par deux potences en bois sculpté calées sur des sommiers en granite. Au centre de cette ferme une fenêtre surmonte une large porte-fenêtre au rez-de-chaussée. Le bandeau brique continue sa course au niveau du plancher. Sur la façade nord, le bandeau brique vient terminer sa course le long d'un mur gouttereau aveugle sur le pignon à l'ouest qui est couvert par une demi-croupe et percé à l'étage d'une petite fenêtre au centre de la façade et d'une fenêtre à l'ouest et au rez-de-chaussée d'une porte avec un petit escalier en granite et d'une fenêtre.

médiéval
    élévation