Maison dite villa balnéaire Printania puis Emeraude, 27 avenue de Châteaubriand

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 27 avenue de Châteaubriand
  • Cadastre 2004 BX 52
    Printania, puis Emeraude
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte nantais A. E. Régnier en 1903. Elle est datée et signée par inscription sur le mur sud. Aucun plan n'est disponible. L'écrivain Apollinaire y séjourna peu avant sa mort en 1913. Elle fut longtemps isolée car très à l'est du lotissent Hennecart, centre de la station. Elle était implantée le long de la ligne de chemin de fer jusqu'à son dévoiement en 1927.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "symétrique chalet" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et bordée par l'allée des Goémons n° 13. La toiture est en ardoise et les murs sont en pierre taillée. Sur la façade sud-est un pignon couvert par un large auvent de toiture soutenu par des consoles est encadré par deux tours rectangulaires coiffées de toit en pavillon et d'épis de faîtage en zinc. Au deuxième étage chaque toit est soutenu par des poteaux en bois et forme belvédère avec garde-corps en bois sculpté. Chaque tour possède deux baies par niveau sur le grand côté et une sur chaque petit côté. Au premier étage de la façade sud-est deux portes-fenêtres ouvrent sur un balcon avec garde-corps en bois qui joint les deux tours. Les baies de la façade sont verticales et les encadrements sont en appareillage mixte pierre et brique. Les fenêtres des tours sont verticales et les encadrements sont en pierre taillée au rez-de-chaussée et au premier étage.

sous-sol, 2 étages carrés
    art nouveau