Maison dite villa balnéaire La Villa Blanche actuellement immeuble à logements, 30 avenue de la Mer

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 30 avenue de la Mer
    La Villa Blanche
    immeuble à logements
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte de Saint-Nazaire André Batillat et publiée dans la revue "La construction moderne". Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 223 du 17 juin 1932. Elle a été détruite vers 1980 pour l'immeuble "Les Villas Blanches".

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit sauf le soubassement en moellons. Au centre de la façade nord-ouest un pignon couvert par un large auvent de toiture est orné d'un pan-de-bois et est encadré par deux abouts de murs gouttereaux en encorbellement. Au nord de la façade est, un porche plein-cintre est couvert par une corniche au même cintre, il abrite la porte d'entrée. Ce porche est entouré au-dessus par une large fenêtre et plus au sud par une haute fenêtre d'escalier à hauteur de la corniche. Au sud un large fenêtre plein-cintre est surmontée par une large fenêtre puis des petites fenêtres plein-cintre (cinq au rez-de-chaussée et deux au premier étage) se répartissent sur les deux niveaux. Les murs sont renforcés par des contreforts dans l'alignement des façades. Les deux murs gouttereaux sont couverts par un large débord de toiture soutenu par des consoles en bois. Au sud du rez-de-chaussée de la façade sud-est une véranda ouvre sur une petite terrasse avec escalier descendant au jardin. Deux larges portes-fenêtres plein-cintre ouvrent sur cette véranda. Plus au centre un autre large fenêtre plein-cintre est suivi vers le nord d'un porche avec une baie libre plein-cintre précédée par un perron demi circulaire à trois marches. A l'étage, une large porte-fenêtre ouvre sur le balcon en bois de l'angle sud et une large fenêtre de même gabarit est placée en symétrie dans l'axe du pignon couvert par un large auvent de toiture. Au deuxième étage deux petites fenêtres dans l'axe du pignon éclairent les chambres. Au rez-de-chaussée de la façade sud-ouest deux fenêtres plein-cintre ouvrent sur le jardin. A l'étage un balcon en bois tourné se développe autour de l'angle sud. Sur cette façade une porte-fenêtre et une fenêtre s'alignent avec les deux fenêtres du rez-de-chaussée.

basque
    élévation