Maison dite villa balnéaire Ar Goed, 15 allée Cavalière

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 15 allée Cavalière
  • Cadastre 2004 BT 70
    Ar Goed
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Georges Meunier vers 1930. Aucun plan disponible.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et juchée sur une dune. La toiture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit. Au centre de la façade est, un pignon couvert est orné d'un faux pan de bois en béton en encorbellement sur l'étage et reposant sur deux consoles de part et d'autre d'un oriel de section triangulaire. Au sud de la façade, une tourelle à faux pan de bois en béton au rez-de-chaussée est coiffée d'un toit conique et percée de trois fenêtres en cercle. Au centre, sous l'oriel, un auvent en tuile plate protège une loggia s'ouvrant sur une large terrasse et donnant sur le séjour par une large porte-fenêtre. Au nord, un bow-window est surmonté d'un balcon que protège un auvent de toiture en tuile plate sur lequel repose une lucarne à pignon couvert. Sur la façade sud un pignon couvert est percé au rez-de-chaussée d'un porche plein-cintre qui abrite la porte d'entrée et qui est protégé par un auvent en tuile plate qui rejoint la toiture de la tourelle. Entre le pignon et la tourelle une porte-fenêtre est surmontée d'une lucarne.

sous-sol, 2 étages de comble
    anglo-normand