Maison dite villa balnéaire Ohentzea, 7 avenue Professeur-Thiroloix

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 7 avenue Professeur-Thiroloix
  • Cadastre 2004 BK 65
    Ohentzea
    jardin

L'architecte baulois Adrien Grave dessine cette villa en 1934 et la publie dans son recueil sous le nom "Ohanzea" qui signifie en basque : "lit, couche, nid". Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 418 du 3 août 1934. Elle fut reproduite dans les publicités de la société générale foncière pour la vente des terrains.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et à l'angle de l'avenue des Peupliers n° 22. La toiture est recouverte de tuiles mécaniques et les murs sont couverts d'enduit sauf moellons de granite au rez-de-jardin. Sur la façade est, un pignon couvert par un large auvent de toiture est orné d'un faux pan-de-bois en béton de l'étage aux combles. Les abouts de murs gouttereaux et un mur de refend sont en encorbellement. Au sud de la façade, un escalier mène vers la porte d'entrée à deux vantaux plein-cintre. Un autre escalier mène au rez-de-chaussée à la véranda en béton soutenue par trois piliers cylindriques en béton. Deux grandes portes-fenêtres plein-cintre ouvrent sur cette véranda surmontée à l´étage par un balcon terrasse en béton. Balcon et véranda ont des garde-corps en bois tourné. Deux portes fenêtres ouvrent sur le balcon. Un contrefort s'appuie sur l'angle nord-est de la villa. A l'étage de la façade nord, un balcon avec garde-corps en bois tourné surplombe un oriel.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    basque