Maison dite villa balnéaire Siébel, 12 avenue de la Concorde

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 12 avenue de la Concorde
  • Cadastre 2004 CD 87
    Siébel
    jardin

Cette villa est dessinée vers 1900 par les architectes nantais Ferdinand Ménard et Emile Le Bot. Elle est publiée dans "le Raguenet" avec ce titre : "Villa maritime".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique traditionnelle" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Au nord de la façade ouest, un pignon couvert d'une demi-croupe surmontée d'un épi de faîtage en bois forme avant-corps. Les angles des murs sont chanfreinés. Au sud l'aile en retour possède une lucarne à pignon couvert avec demi-croupe. Au rez-de-chaussée deux portes-fenêtres à cintre surbaissé ouvrent sur une large terrasse avec garde-corps en bois sculpté. Dans l'angle sud-ouest de la terrasse un escalier descend au jardin. A l'étage au-dessus des baies, des balcons, avec garde-corps en bois sculpté, sont centrés sur la lucarne et le pignon. Celui du pignon est couvert par un auvent en ardoise soutenu par des poteaux en bois sculptés. Un chaînage en béton peint en blanc ceinture les planchers hauts de chaque niveau et sur le retour de l'aile deux corniches encadrent ce bandeau. Une frise en carreau de faïence orne le dessous de toiture de l'aile et de la demi-croupe. Une plaque de faïence porte le titre "Siébel". Sur la façade sud, un pignon couvert d'une demi-croupe protège deux fenêtres. Un bandeau brique marque le plancher haut de l'étage. Au rez-de-chaussée un édicule carré est centré sur la façade avec une porte d'entrée et deux fenêtres. Une véranda vitrée avec structure en aluminium blanc est montée sur la terrasse et accolée à la façade ouest.

• demi-croupe
    médiéval