Maison dite villa Monté Carlo, 147 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 147 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
    Monté Carlo
    jardin

Cette villa est réalisée en 1924 par l'architecte Georges Dommée pour le propriétaire de la villa Nice réalisée avant 1914. Celui-ci fit construire en même temps les villas Monaco, Cap d'Ail et Juan-les-Pins.

Plan massé à rez-de-chaussée sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique traditionnelle" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs en moellons. A l'est de la façade sud, un avant-corps avec pignon couvert par une demi-croupe surmontée d'un épi de faîtage en zinc est percé au rez-de-chaussée surélevé d'une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec un garde-corps bombé en fonte à motifs floraux. A l'ouest, l'aile en retrait de 20 cm possède la même ouverture et le même balcon. Au niveau des linteaux cintrés en béton une frise en faïence à motifs floraux du fabricant Jules Loebnitz souligne un bandeau mouluré. Une fleur en relief forme clé sur chaque linteau. Le lettrage "Monté Carlo" en forme de demi-cercle et l'année 1924 au centre orne le pignon.

médiéval
    • céramique