Maison dite villa balnéaire Cap d'Ail puis hôtel de voyageurs Flépen, 145 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 145 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
  • Cadastre 2004 AD 129
    maison, hôtel de voyageurs
    villa balnéaire, hôtel de voyageurs
    Cap d'Ail puis Hôtel Flépen
    hôtel de voyageurs
    jardin

Cette villa est réalisée vers 1925 par l'architecte Georges Dommée pour le propriétaire de la villa Nice réalisée avant 1914. Celui-ci fit construire en même temps les villas "Monte Carlo Monaco" et "Juan les Pins". Devenu hôtel vers 1930 la villa "Cap d'Ail" devient alors "Hôtel Flépen".

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cet hôtel "symétrique traditionnel" (cf. typologie) est implanté au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. De part et d'autre de l'avant-corps central deux escaliers mènent du rez-de-jardin au rez-de-chaussée surélevé. Deux portes-fenêtres ouvrent sur un long balcon avec garde-corps en fonte à motifs floraux. A l'étage deux autres portes-fenêtres ouvrent chacune sur un balcon. Au niveau des linteaux en béton une frise en faïence à motifs floraux du fabricant Jules Loebnitz souligne un bandeau mouluré et sur chaque linteau une fleur en relief forme clé. Une très large ferme débordante soutient la demi-croupe couvrant le pignon et sur laquelle est fiché un épi en zinc. Le lettrage "cap d'ail" en forme de demi cercle au centre du pignon est recouvert par une enseigne plexi "hôtel Flépen". Sur les pans de toiture est et ouest une lucarne éclaire les combles. Sur chaque façade est et ouest une porte-fenêtre ouvre sur un balcon à chaque niveau.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe