Maison dite villa balnéaire Corinne puis Dauphine, 75 avenue du Bois-d'Amour

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 75 avenue du Bois-d'Amour , 1 avenue de la Mer
  • Cadastre 2004 BS 54
    Corinne, puis Dauphine
    jardin

L'architecte baulois René Perrey a dessiné cette villa vers 1924. Des documents sont visibles dans le fonds René Perrey et le fonds Société générale foncière (non inventorié). Elle est publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte d'Amour".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique coloniale art déco" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue de la Mer n° 1. Une toiture terrasse recouvre le bâti qui est ceinturé par une frise de motifs floraux Art déco sous une large corniche à degrés. Les murs sont recouverts d'enduit relief à rayures disposées par dizaine en parallèle et de direction aléatoire. Sur la façade sud au rez-de-chaussée une fenêtre plein-cintre protégée par une grille en fer forgé est surmontée d'une tête de femme entourée à l'étage de deux fenêtres avec bacs à fleurs. Sur la façade est, l'étage est en encorbellement au-dessus de la terrasse et il est soutenu par une pergola réalisée avec trois poteaux et poutres en béton portant cinq chevrons en bois. Les chapiteaux et les abouts de poutres de la pergola sont décorés des mêmes motifs floraux Art déco que la frise. La terrasse est entourée d'un escalier de quatre marches. La pergola a été remplie par de la maçonnerie pour extension de la villa vers 1960.

ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré