Maison dite villa balnéaire Kenavo, 9 avenue Alexandre-Dumas

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 9 avenue Alexandre-Dumas
    Kenavo
    jardin, garage

Cette villa a été dessinée en 1925 par les architectes Adrien Grave et Roger Pons pour Louis Lajarrige, lotisseur de la Baule-les-Pins. C'est une des premières villas du lotissement en style breton mais cet exemple ne dominera pas malgré la facture bretonne de la gare d'Escoublac en 1927 par les mêmes architectes.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit à ligne horizontale en relief de forme oblongue verticale légèrement inclinée sur la droite pour une ligne et sur la gauche la ligne suivante. Sur la façade sud, un pignon découvert avec arc de décharge en granite se dresse à l'est. Cette façade est précédée d'une véranda soutenue par trois piliers en béton imitant le granite. Au-dessus une loggia (maintenant vitrée) soutenue par deux piliers en béton granite est surmontée d'une lucarne géminée à pignon découvert. Sur la façade ouest un appentis agrandi le séjour. Un oriel a été prévu au-dessus de cet appentis mais n'a pas été réalisé. Les chaînages et les cadres des baies sont en granite à bossage rustique. Les linteaux sont en béton. Des crossettes terminent chaque versant des pignons. La loggia d'étage a été bouchée. Sur la façade est, un oriel avec garde-corps en bois agrandi une chambre. Les portes intérieures sont sculptées d'hommes et de femmes bretons. Un porche et un mur de clôture en moellons se dresse sur l'avenue.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    breton