Maison dite villa balnéaire Ker Loti, 41 avenue Pierre-Loti

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 41 avenue Pierre-Loti
  • Cadastre 2004 CD 48
    Ker Loti
    jardin

Cette petite villa a été dessinée par l'architecte baulois Georges Lafont à l'angle des avenues Pierre Loti et Jacques Drevet en mémoire de Pierre Loti qui publia un article sur l'œuvre de "Pen Bron" créée par Hippolyte Pallu (inspecteur de l'assistance publique) et instigateur de l'Institut Verneuil. Inscrite sur le plan de 1908.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan en L avec rez-de-chaussée et un étage. Cette "villa dissymétrique gothique" (cf. typologie) est implantée au milieu de la parcelle bordée à l'ouest par l'avenue Bouchardat n° 8 bis et accolée au nord à la villa "Ker Gaidic". La toiture est couverte d'ardoise et les murs sont en moellons de granite. Sur la façade sud, un pignon couvert avec demi-croupe en avant-corps est encadré par deux pilastres en granite à bossage rustique. Une corniche en pierre de taille marque le plancher haut de l'étage. Les baies plein-cintre du rez-de-chaussée sont en pierre de taille. A l'étage de la façade sud un balcon couvert à l'ouest, un oriel au centre et un faux balcon couvert sur une fenêtre à l'est sont en bois sculptés avec motifs géométriques. Au nord de la façade ouest, un pignon couvert avec ferme en bois sculpté et gable en brique coiffe un avant-corps. Un auvent protège la fenêtre de l'étage de ce pignon qui est recouvert par un faux pan de bois en encorbellement. Au sud de cet avant-corps une véranda avec perron soutient une galerie. Tous ces éléments sont en bois sculptés.

• demi-croupe
    médiéval