Village de Sables

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Cadastre Sabl s 1855 SU ; PCI 010 feuille 000 C 02

Le lieu de Sables est mentionné au XIIe siècle, la paroisse et la seigneurie au milieu du XIIIe siècle. En 1499 le château, situé près du cimetière, était déjà remplacé par deux maisons avec cour, jardins et vergers. En 1568, quatre autres maisons avec jardins, relevant de la châtellenie, sont mentionnées dans le bourg et villaige. En 1695, un lieu de La Maison Neuve est cité. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, le domaine du château de La Davière à Courcemont s'étendait dans le village avec la métairie de La Grande-Maison, le lieu du Four-à-ban et la maison ou petite ferme dite de La Hermerie. En 1796, le presbytère fut vendu comme Bien National. En 1835, le village abritait la moitié de la population communale (177 ha) et comptait 23 maisons formant une courte rue avec puits public. Sept d'entre elles appartenaient à trois ensembles d'édifices à cour commune. Entre 1835 et 1900, le nombre de maisons reste stable (deux démolitions, deux reconstructions, six remaniements). Une boutique de maréchal existait en 1835 (1, impasse du Vicariat), une autre au Vicariat de 1847 à 1870. Le nouveau tronçon du chemin de Jauzé à Briosne, puis chemin d'intérêt communal 112 (actuelle RD 143), fut créé vers 1876 pour améliorer la descente du coteau au nord du village. La mairie-école construite en 1882-1884 est la seule construction ex-nihilo déclarée dans le village. Synthèse La création du village suit probablement l'installation, avant le XIIIe siècle, du château et de l'église paroissiale sur le versant nord-est de la colline de Sables, sans qu'il soit possible de préciser davantage la chronologie relative. Le château, qui n'existe déjà plus à la fin du XVe siècle, occupait approximativement l'emplacement de La Grande-Maison, au nord de l'église paroissiale. Outre les maisons relevant de la châtellenie de Sables, le village compte un presbytère (probablement la maison n° 15 du hameau, remarquable par son toit à forte pente) et une maison de prêtre construite en 1786 (3, impasse du Vicariat). La construction de la mairie-école dans le 4e quart du XIXe siècle marque l'extension maximale du village vers le sud-est.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 19e siècle

Le village occupe, à la limite communale avec Courcemont (canton de Ballon), le versant nord de la butte de Monthéan et domine les plaines du Saosnois à environ 100 m d'altitude. Il est traversé par la RD 143 et compte 18 édifices repérés (1 église paroissiale, 1 mairie-école, aujourd'hui maison, 8 maisons et 4 fermes dont 3 aujourd'hui converties en maisons), et 3 édifices non repérés (1 très remanié et 2 maisons de la 2e moitié du XXe siècle).