• inventaire topographique, Communauté de communes Maine 301
Mairie-école primaire de Sables, actuellement maison

• Adresse Hameau de Sables, V.C. 201
  • Cadastre PCI 010 C 247
    mairie, école primaire
    mairie, école, latrines, cour

En 1880, la commune de Sables est mise en demeure de construire une maison d'école publique, les enfants de la commune fréquentant jusqu'alors l'école libre de Jauzé. Selon les plans et devis établis en 1881 par Ernest Pieau, architecte d'arrondissement, il est prévu un bâtiment distribué au rez-de-chaussée en cuisine, salle pour la mairie et salle de classe, deux chambres à feu à l'étage et de vastes greniers, deux cours de récréation avec latrines et un jardin avec cellier. Les travaux sont réalisés de 1882 à 1884 par François Labelle, entrepreneur à Bonnétable. Sont mentionnés l'emploi de briquetages et pierre de taille de Villaines-la-Carelle pour le gros œuvre, une couverture en tuiles et ardoises, un escalier à courbe et à noyaux. En 1910, la cheminée en marbre noir d'une chambre de l'étage et la couverture en zinc d'une buanderie sont réparées. En 1925, l'école est supprimée faute d'élèves, et l'édifice loué à un particulier, sauf la pièce servant de mairie.

Au centre de la parcelle, l'ancienne mairie-école reconvertie en maison est de plan en T, le corps principal (logement et salle de mairie) est à un étage carré, l'élévation antérieure est à travées, l'aile est en rez-de-chaussée (classes). Le gros œuvre est en maçonnerie enduite, avec chaînes d'angles en briques et corniche, en pierre de taille pour l'élévation antérieure et en briques pour le reste. Les chambranles des baies sont en briques. Le toit à croupes du corps principal est couvert de tuiles mécaniques, le toit à longs pans de la classe, de tuiles plates. Une petite extension couverte en appentis permet depuis l'est l'accès au bâtiment. L'intérieur n'a pas été vu. En fond de parcelle, un second bâtiment construit en maçonnerie enduite avec chaînes d'angles en briques, partiellement remanié en parpaings de béton, abrite les anciennes latrines et le cellier. Il est couvert partie en tuiles plates, partie en ciment amianté.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, tuile plate, ciment amiante en couverture