Villa, vestiges de mur gallo-romain, route des Paludiers

• Lieu-dit le Clis, Requer
  • Adresse route des Paludiers

Vestiges de mur gallo-romain. Les fouilles menées au XIXe siècle par René Kerviler et Léon Maître ont permis de mettre à jour un grand édifice de plan quadrangulaire de 66,60 m sur 49,50 m, doté d'un égout, d'un aqueduc et d'enduits peints. L'hypothèse d'une villa a été posée par René Kerviler et Léon Maître, mais il pourrait tout aussi bien s'agir de thermes ou comme le pense M. Provost d'un forum fermé. D'après les prospections et les découvertes diverses, le site s'étendrait sur près de 20 hectares. Pour autant, en l'état actuel des connaissances, rien ne permet d'affirmer, malgré une mention au Haut-Moyen-Âge qu'il y ait eu à Clis une agglomération antique ou un vicus, au sens juridique antique, c'est à dire un quartier urbain ou une agglomération urbanisée et politiquement structurée dotée de magistrats propres.

• Principale : Gallo-romain

Mur construit en petits moellons carrés dont la mise en œuvre est caractéristique de l'époque gallo-romaine. D'après les descriptions réalisées par R. Kerviler et L. Maître à la fin du XIXe siècle, l'édifice consistait en un bâtiment de plan rectangulaire flanqué au sud de larges contreforts et au nord d'une construction semi-circulaire de 4,50 m de rayon.

• petit appareil
    vestiges