Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Verrière : Litanies de la Vierge, Scènes de la Vie de la Vierge (baie 8)

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Lieu-dit
  • Emplacement dans l'édifice centre mur sud nef

L'ensemble est constitué de deux verrières distinctes : la partie inférieure (Scènes de la Vie de la Vierge) peut dater des environs de 1540, tandis que la verrière centrale de la partie supérieure (Litanies de la Vierge) peut être un peu antérieure.

L'iconographie des Litanies de la Vierge reprend celle de la Vierge aux 15 symboles, gravée par Thielman Kerver en 1503. Cette même iconographie se retrouvait sur un vitrail de l'église Notre-Dame des Marais de La Ferté-Bernard posé dans la chapelle axiale en 1533 ou 1534 -vitrail disparu en grande partie.

La verrière est donc aujourd'hui le résultat d'une recomposition et d'une création tout autour, exécutées dans le dernier quart du XIXe siècle. Il manquerait depuis le Mariage de la Vierge, que mentionne Pasty de la Hilaye en 1878.

L'ensemble a été restauré par l'atelier Avice, 13 boulevard de l'Étoile au Mans, dans le 3e quart du XXe siècle.

L'ensemble est composé de 3 lancettes en plein-cintre surmontées d'un tympan constitué d'un oculus circulaire et de 6 ajours (4 mouchettes et 2 écoinçons).

• lancette, en plein cintre, 3
    • oculus de réseau, 1
    • jour de réseau, 6
    • verre translucide
    • verre transparent
    • plomb, réseau
    • h : 400 cm
    • la : 250 cm
    • Naissance de la Vierge
    • Présentation de la Vierge au Temple
    • Litanies de la Vierge
    • Couronnement de la Vierge
    • annonce à sainte Anne
  • Précision représentations

Le vitrail présente dans les lancettes du registre médian trois scènes de la Vie de la Vierge : l'Annonce de la naissance de Marie à sainte Anne, la Naissance de la Vierge, la Présentation de la Vierge au Temple. Il manquerait le Mariage de la Vierge, vu par Pasty de la Hillaye avant restauration au XIXe siècle. Au registre supérieur sont représentées les Litanies de la Vierge (on note au-dessus, en grisaille, la tête d'un Christ qui était peut-être en croix ?). L'iconographie reprend un modèle gravé, qui fut particulièrement diffusé sur différents supports au XVIe siècle : la Vierge aux 15 symboles de Thielman Kerver pour Gilles Remacle, édité en 1503.

Au tympan, dans un oculus, la Sainte Trinité (Père, Fils et colombe du Saint-Esprit) couronnent la Vierge. Ils sont encadrés par des anges musiciens dans deux mouchettes.

• inscription concernant l'iconographie, latin

Attributions traditionnelles des Litanies de la Vierge :