Dossier de présentation du mobilier IM72005069 | Réalisé par
Aquilon Stéphanie (Contributeur)

• inventaire topographique
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Blaise de La Chapelle-Gaugain, Église paroissiale Saint-Blaise de La Chapelle-Gaugain

L'église paroissiale présente différents éléments de mobilier des XIVe, XVIe, XVIIe, XVIIIe siècles, protégés au titre des Monuments historiques. Il subsiste comme dans la plupart des églises rurales du canton beaucoup de statues en terre cuite du XVIIe siècle, issus de retables disparus. Les linges ont été vendus comme biens nationaux le 12 floréal an II (1er mai 1794) : 13 chasubles, plusieurs étoles, 5 chapes, 4 devants d'autel, 4 voiles, 2 tuniques, 2 draps mortuaires, 1 tour de dais, 1 rideau.

Comme partout, le XIXe siècle est celui de la pose de nouveaux vitraux des principaux maîtres-verriers de la Sarthe tels Fialeix et Hucher/Carmel du Mans, pose qui se poursuit au compte-goutte au XXe siècle.